УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Плаза лотос групп» может лишиться проекта отеля

24.06.2015

Инвестиционный контракт с ЗАО «Оранж девелопмент» может быть расторгнут. Городские власти пытаются вернуть реконструируемое структурами братьев Зингаревичей здание Конюшенного ведомства. Согласно утвержденному проекту здесь должен появиться люксовый отель.

В планах Смольного возврат исторического объекта городу с выплатой компенсации убытков инвестору: с этой целью сейчас проводится сверка.

Проект отеля, который собирались реализовать в центре Петербурга Михаил и Борис Зингаревичи, в начале года был признан несоответствующим требованиям по сохранению исторических памятников. Претензии градозащитников заключались, в частности, в функциональном использовании манежа и галерей. Властям предложено провести реставрацию объекта и создать в нем музейно-выставочный комплекс. Официальная позиция губернатора по этому вопросу пока не обнародована.

По данным «Ведомостей», инвесторы вложили в свой проект 1 млрд рублей. На эти средства был разработан проект, и проведена экспертиза, а также выполнены работы по укреплению и ремонту конструкций.

Компания «Оранж девелопмент» получила право на реконструкцию здания между Конюшенной площадью, набережными Мойки и канала Грибоедова в 2010 году. Стоимость контракта составила 19,9 млн рублей. Управление отелем планировалось передать международному оператору. Реализация проекта отеля на 59 номеров оценивалась в 6,5 млрд рублей.

Полномасштабная реконструкция объекта площадью 13,5 тыс. квадратных метров так и не была начата. Градозащитники требовали сохранения исторических галерей в неизменном виде, однако такой подход противоречил интересам инвестора. Предложенный компанией компромиссный вариант с застройкой восточной галереи и размещением в западной части спа-салона и бассейна был отвергнут.

Решение совета по сохранению культурного наследия «Оранж девелопмент» пытается опротестовать в суде. Заседание по этому вопросу назначено на 7 июля. По мнению юристов, мнение градостроительного совета не может стать причиной для расторжения инвестконтракта. Проект реконструкции здания под отель может быть отменен по договоренности с выплатой компенсации потраченных девелопером средств. Отозвать разрешение на строительство можно и в случае признания недействительной или проведенной с нарушениями экспертизы.

Реконструкция здания с целью создания музейного комплекса оценивается в 200-300 млн рублей.

Здание Конюшенного ведомства

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Теги: