УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Владельцы недвижимости пытаются снизить налог

26.05.2015

После изменения порядка расчета налога на недвижимость многие собственники объектов посчитали кадастровую оценку завышенной. В таких случаях законодательство позволяет в индивидуальном порядке оспорить стоимость, принимаемую за налоговую базу.

Для рассмотрения таких обращений была создана комиссия при Росреестре. За 2014 год эксперты рассмотрели 1676 обращений, из которых в отношении 300 было вынесено решение в пользу собственников. Часть возражений владельцев рассматривалась в судебном порядке, и более чем в половине таких случаев кадастровую стоимость удалось значительно снизить.

Отстоять право на уменьшение кадастровой стоимости участка удалось, например, компании «Авилон-плаза», аргументы которой убедили суд установить налогооблагаемую базу в размере 304,6 млн рублей – против 500,9 млн, в которые участок на Волгоградском проспекте оценили изначально. Уменьшить кадастровую оценку почти вдвое пытается туристическо-гостиничный комплекс «Измайлово», соответствующие претензии есть и у завода «Рубин».

Увеличение активности со стороны владельцев недвижимости в отношении пересмотра кадастровой стоимости недвижимости вполне объяснимо. В следующем году ставка составит уже 2% против 0,9% в прошлом. Увеличилось и количество объектов, по которым налог будет исчисляться исходя из кадастровой оценки — их насчитывается уже 5,5 млн. Эксперты прогнозируют дальнейший рост количества обращений — Росреестр готовится принять в этом году до 10 тыс. заявлений от собственников.

При определении кадастровой стоимости зачастую не учитывается специфика эксплуатации объекта, изменения рыночной цены, коэффициент полезного использования. Для опротестования кадастровой оценки собственнику необходимо получить заключение оценщика, заверенное в СРО. Решение о снижении стоимости принимается в течение месяца. При этом ограничений по количеству обращений не предусмотрено.

Cлужба информации ZDANIE.INFO