УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Россия вышла в лидеры по объемам торговых площадей

20.04.2015

По итогам прошлого года Россия оказалась на первом месте в Европе по площади торговых центров. Этот показатель, согласно отчету Cushman & Wakefield, достиг в нашей стране 17,7 млн квадратных метров. Немного уступила России Франция — лидер последних 43 лет — с 17,66 млн «квадратов». На третьем месте оказалась Великобритания с предложением в 17,1 млн. Следует отметить, что в 2013 году Россия занимала в этом списке третью строчку.

За год общий объем предложения в сегменте торговой недвижимости увеличился в Европе на 3,3% и составил в конце прошлого года 152,3 млн квадратных метров.

Большие объемы ввода торговых объектов в условиях кризиса вряд ли окажут позитивное влияние на состояние рынка в целом. Неопределенность и негативные ожидания арендаторов приводят к росту показателя вакантности: тактику расширения площадей ритейлеры сменили на оптимизацию расходов.

Аналогичная ситуация складывалась в 2009 году, однако тогда при открытии торговых центров не фиксировался столь заметный объем свободных площадей. Сейчас на момент запуска объекты зачастую реально заняты менее чем на 40%. В таких условиях некоторые девелоперы предпочитают откладывать анонсированное ранее открытие, пока арендаторы не займут свои площади. Такая ситуация сложилась, например, с «Центральным детским магазином на Лубянке», который был запущен только в конце марта этого года.

Однако есть девелоперы, которые придерживаются другой политики. ТЦ «Авиапарк» был открыт в ноябре 2014 года полупустым: сейчас в нем официально заняты 86% площадей, но фактически работает только половина магазинов. Примечательно, что крупнейший торговый центр Европы смог позволить себе размещение под одной крышей якорных арендаторов-конкурентов: площади в нем занимают «Дочки-сыночки» и «Детский мир», «М.Видео» и Media Markt.

По данным JLL, сейчас в Москве незанятыми остаются 6,5% площадей в торговых центрах. Однако тенденция к увеличению этого показателя сохранится в течение ближайших двух лет. В 2015 году в целом по России ожидается вывод на рынок 1,3 млн квадратных метров торговой недвижимости, а в столице вместо заявленных 850 тыс. «квадратов», вероятно, удастся сдать только 450 тыс. Свободными при этом, по прогнозам аналитиков JLL, останутся около 8% площадей.

Cлужба информации ZDANIE.INFO