УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги 2009 года

12.01.2010

Первое место в номинации «Крах строительных надежд» в уходящем году заслужил Шалва Чигиринский и его Russian Land.
Бизнесмен отметился сносом гостиницы «Россия», отстраивать которую за него теперь будут столичные власти, и несколькими проектами башен-небоскребов - даже в Ханты-Мансийском округе.
Гордость г-на Чигиринского башня «Россия», проект которой с помпой возили на международные выставки, обещала стать не только доминантой «Москва-Сити», но и самым высоким зданием Европы. На инвестициях в 2 млрд долл. «Россия» должна была вырасти до 612 метров.
В конце 2008 года бизнесмен еще грезил о кредитах, затем просил финансовой помощи у соакционеров нефтяной Sibir Energy, а в этом году оказался в центре разбирательств в Лондонском суде.
Девелоперские активы г-на Чигиринского, включая его квартиры и виллы, были арестованы, а сам он уже больше полугода не отвечает на звонки.

Площадка под предполагавшимся гигантом века стала головной болью мэрии. Сначала она предлагала укоротить башню в три раза, до 200 м. Затем на строительную арену вышел глава Mirax Group Сергей Полонский: поставив на карту свое имя, он предложил самостоятельно реализовать «Россию» в прежних параметрах. Однако предложение так и осталось на бумаге, а бизнесмен пока пытается осилить собственные небоскребы.
К осени столичные власти постановили разместить паркинг на том месте, где должна была вырасти «Россия». В проекте срок эксплуатации парковки ограничен четырьмя годами. А значит, город все еще надеется на появление после 2014 года нового миллиардера с горящими глазами и планами по строительству самого-самого здания.

Строящийся больше пяти лет комплекс «Федерация» должен был стать вторым по высоте в «Москва-Сити». Первая часть «Федерации» - башня «Запад» высотой 243 м - была закончена в 2008 году, к концу 2009-го этого же уровня достиг и «Восток».
Во время строительства «Востока» Mirax Group стала жертвой нетерпеливых банкиров - они, не входя в тяжелое положение строителя, требовали свои деньги назад.
В августе г-н Полонский направил открытое письмо, в котором обличал действия Альфа-банка, консолидировавшего к тому времени долги Mirax Group. Поэт и бизнесмен писал о шторме, в котором оказалась вся команда компании: «Если нам суждено утонуть, мы это сделаем с высоко поднятой головой».

Высоко подняться не получилось: на исходе года Mirax Group объявила, что «Федерация» не будет достроена в полном объеме, а завершится на уровне 64-го этажа (243 м).
Свое решение компания сопроводила комментарием «ниже, да лучше»: «отрубив» верхушку «Востока», Mirax сможет закончить башню быстрее, рассчитаться с кредиторами и заняться другими проектами, поясняют в компании. В то же время девелопер не хочет обсуждать вопрос о том, что будут делать арендаторы призрачных 30 верхних этажей. По плану в них должны были разместиться апартаменты, которые активно продавались в течение нескольких лет, а также пятизвездочный отель Grand Hyatt Moscow. К тому же «Федерация» с доминирующей второй башней уже давно стала символом Mirax Group и используется компанией во всех корпоративных материалах.

Отметим, что г-н Полонский, известный своими решительными заявлениями, и здесь оставил место для маневра (именно он в августе 2008 года первым заморозил «бумажные» стройки, а затем пообещал съесть галстук, если к