УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Борьба с рейдерами

06.11.2009

Против рейдеров необходимо использовать уголовные наказания, заявил Дмитрий Медведев. Президент возмутился, что за захват чужой собственности в России до сих пор предусмотрена только гражданско-правовая ответственность.
Введение в Уголовный кодекс России отдельного состава преступления вряд ли решит проблему - доказать умысел рейдера практически невозможно.
«Схемы захвата делаются весьма профессионально, иногда просто не подкопаешься, - заявил на встрече с членами Совета Федерации президент.

Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься. Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство». Методом борьбы с этим злом, по его мнению, может стать введение уголовной ответственности.

До сих пор не существует юридического определения рейдерства, заметила Зампредседателя СФ Светлана Орлова. В схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов, а также адвокаты, нотариусы, риэлторы, оценщики, арбитражные управляющие.
«Мы сейчас готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции», — сообщила сенатор Светлана Орлова.
О необходимости появления в УК специальной статьи о рейдерстве заявлял и глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России Александр Бастрыкин. За два года правоохранительные органы возбудили более 70 уголовных дел по рейдерским захватам. Но на сегодняшний день привлечь к уголовной ответственности рейдеров можно только за мошенничество, кражу, подлог документов. Юристы же рекомендуют ввести в УК отдельный состав преступления. Кроме поправок в УК понадобятся изменения корпоративного законодательства, в частности усиливающие ответственность регистраторов за ведение реестра.

«В России любое предприятие с активами в миллион долларов и выше всегда будет лакомым куском для рейдеров, — считает адвокат коллегии «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. Но доказать умысел человека, что он хотел получить это предприятие целиком, катастрофически сложно. Судить его получится лишь за отдельные противозаконные действия.
Поэтому юридически эффективного инструмента для борьбы с рейдерами у нас не появится как минимум еще лет 20. А если такую норму вскоре и примут, то вряд ли она будет характеризовать именно рейдерство. И получится, что лишь малая часть осужденных по новой статье УК окажется действительно рейдерами. Остальных же будут подводить под эту статью, придерживаясь принципа - наказать двух-трех, чтоб остальным неповадно было».

«Несмотря на объективные сложности в противодействии рейдерским захватам, их число в последнее время снизилось, — заявил управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Государство эту проблему поняло, были приняты изменения корпоративного законодательства. В результате меньше стало откровенных рейдерских захватов».