УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок коммерческой недвижимости в регионах постепенно «просыпается»

27.12.2013

Завершение года, как всегда, ознаменовалось сравнением предыдущих прогнозов с фактической действительностью, которая далеко не всегда их подтверждает.
В начале этого года эксперты констатировали, что рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга в целом «выкарабкался» из кризисного состояния, но особого подъема в ближайшие годы ждать не стоит. Основные ожидания увеличения спроса на коммерческую недвижимость были отодвинуты к 2018 году, когда в городе планируется провести Чемпионат мира по футболу.

Тем не менее, действительность опровергла столь «прохладные» прогнозы. Буквально с первых месяцев 2013 года объем офисных площадей в Екатеринбурге вырос на 50 тыс. кв.м. Несмотря на это на рынке ощущается дефицит объектов классов В и В+.  
Сейчас в городе сформировался особый спрос на такой формат коммерческой недвижимости, как бизнес-парки. Эксперты прогнозируют расширение границ делового центра города и освоение участков в более отдаленных районах.

Тенденции на рынке коммерческой недвижимости Самары также позволили экспертам сделать выводы о его «пробуждении» после нескольких лет затишья. Пока еще рано говорить об активизации самарского рынка, однако определенные позитивные тенденции уже наблюдаются. 
Лидерами по объемам возведения объектов стали офисный и торговый сегменты. Активно строятся высококлассные современные торговые центры и офисы. Гостиничное строительство осуществляют только компании с привлеченными зарубежными инвестициями, которые могут себе позволить длительный срок окупаемости таких объектов. 
Новой тенденцией стал интерес застройщиков к объектам складской недвижимости, располагающихся как на окраинах города, так и в загородной зоне.

На рынке торговой недвижимости формата street-retail пока особых изменений не наблюдается. Наиболее популярными объектами остаются встроенные помещения в центральной части Самары.

Cлужба информации ZDANIE.INFO