УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«М.Видео» и «Эльдорадо» не объединяются

28.08.2013

Предписание ФАС о необходимости закрытия нескольких магазинов «Эльдорадо» в случае объединения ритейлеров стало препятствием для сделки между компаниями. 

У сторон возникли сложности с оценкой сети «Эльдорадо» после ликвидации магазинов в нескольких регионах. Из-за этого переговоры относительно запланированного «М.Видео» поглощения были приостановлены. 

Структуру сделки стороны не описывают, известно лишь, что ее структура могла быть более сложной, чем просто поглощение. Долю планировавшего выйти из бизнеса Александра Тынкована собиралась выкупить группа инвесторов: бизнесмену и его брату совместно с директором по развитию сети принадлежит 57,68% «М.Видео». 

Напомним, что обращение в ФАС от «М.Видео» поступило в апреле этого года. Положительный ответ антимонопольная служба дала в июле. Однако в разрешении был приведен список обязательных для исполнения требований, которые должны были обеспечить баланс конкуренции в регионах работы сетей. По предварительным оценкам закрыть пришлось бы до 60 магазинов «Эльдорадо» в 35 регионах. 

Прийти к консенсусу в вопросах оценки бизнеса сторонам не удалось. Исполнение предписания снижало стоимость «Эльдорадо» примерно на 5 млрд. рублей. В общей сложности бизнес без учета долгов оценивался в 30 млрд. 

Этот срыв переговоров стал уже не первым между сетями. Подобным образом консультации завершились в 2011 году. Тогда контроль над объединенными сетями планировала получить компания PPF Group, которой принадлежит «Эльдорадо». Недооцененной свою сеть посчитали акционеры «М. Видео».

Cлужба информации ZDANIE.INFO