УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Японская группа Aruji

04.07.2008
Вслед за европейскими инвестфондами о планах вложить средства в российский рынок недвижимости заявила японская финансовая группа Aruji, которая сейчас заканчивает формирование фонда для инвестиций в коммерческую недвижимость Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.
В течение пяти лет Aruji рассчитывает привлечь из Японии в российскую недвижимость, крайне нуждающуюся в недорогом финансировании, свыше 1,85 млрд. долл.(200 млрд. иен).
Среди недостатков японских инвесторов эксперты называют их крайне высокую консервативность.
 
Финансовая японская компания Aruji Group Inc. осуществляет деятельность по привлечению инвестиций, проектному финансированию, инвестиционному консалтингу и управлению инвестфондами. В настоящее время Aruji работает над созданием в Японии и других странах Юго-Восточной Азии частных и публичных инвестиционных фондов с целью привлечения инвестиций в Россию. В феврале 2007 года совместно с компанией "Солид" зарегистрировала дочернюю компанию Aruji Gate Securities Inc. для управления инвестиционными проектами в России.
 
О формировании в Японии первого фонда, который будет вкладывать в российскую недвижимость, рассказал президент компании Aruji Gate Securities Такуджи Асага.
По его словам, в настоящий момент завершается регистрация Aruji Real Estate Investment Fund, и уже в июле-августе 2008 года акции либо паи этого фонда будут предложены японским инвесторам. Срок действия фонда составит пять лет, однако, как отметил г-н Асага, Aruji предусмотрела возможность продления сроков еще на 15 лет.
 
По расчетам Aruji Group, в период с 2008 до 2011 года японский фонд вложит в Россию около 200 млрд иен (более 1,85 млрд. долл.). Такуджи Асага пояснил, что фонд заинтересован в рынке коммерческой недвижимости и подбирает готовые офисные и складские объекты в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. "Aruji Real Estate Investment Fund — это фонд фондов, который будет привлекать средства у других фондов, финансовых компаний, банков и других организаций Японии", — уточнил представитель Aruji.
 
В 2007 году управляющая компания "Аруджи Ассет Менеджмент", входящая в Aruji, уже создала два паевых инвестиционных фонда и ЗПИФ недвижимости. "Планы по расширению присутствия Aruji на российском рынке вполне объяснимы: у японцев теперь есть вся необходимая инфраструктура, в том числе управляющая компания, необходимые контакты", - говорит генеральный директор управляющей компании "Солид Менеджмент" Вадим Сачков.
Эксперты замечают, что дешевые деньги из Азии сейчас очень необходимы российскому рынку недвижимости, который в последнее время страдает от нехватки финансирования. В то же время они указывают на высокую степень консервативности японских инвесторов. "Обычно они в течение года присматриваются к рынку, потом покупают готовый объект в столице и только по прошествии двух-трех лет начинают вкладывать в девелоперские проекты, причем полностью выкупают их только на стадии готовности", - поясняет руководитель управления развития инвестиционных проектов УК "Альянс Континенталь" Кирилл Прусаков.
 
Как рассказал один из российских партнеров Aruji, ЗПИФ, созданный "Аруджи Ассет Менеджмент", уже успел приобрести офисное здание в Москве. Г-н Асага пояснил, что речь идет об объекте площадью 12,5 тыс. кв.м. в ЦАО Москвы.
"Раз у компании уже есть пилотный объект в России, новому фонду не понадобится период на изучение рынка", — размышляет г-н Прусаков. Он называет географию будущих инвестиций довольно предсказуемой: "Дальний Восток близок к Японии, а рынок недвижимости в том же Владивостоке совершенно пустой, но в то же время очень перспективный. Москву и Петербург они, по-видимому, выбирали по инвестиционным рейтингам как наимен