УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Охта-центр в Санкт-Петербурге

18.09.2007

Постройка "Охта-центра" вычеркнет исторический центр Санкт-Петербурга из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение будет вынесено на заседании организации в сентябре, объявил заместитель директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. Тем не менее в августе в центре"северной столицы" начались строительные работы. Власти и инвесторы надеются, что "Охта-центр" повторит судьбу Эйфелевой башни. Ненавидимой современниками доминанты, ставшей символом Парижа.

В начале декабря 2004 года стало известно, что ОАО "Газпром" купило участок на пересечении Большеохтинского проспекта и Конторской улицы. "Газпром" объявил о желании построить здесь офисное здание для всех своих дочерних компаний. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "это будет новая архитектурная доминанта в зоне, где нет регламентации по высотности".

Руководство "Газпрома" обозначило основные параметры здания: высота 300 м., минимальная площадь - 1 млн. кв.м. Средства на строительство ($3 млрд., то есть $3 тыс. за 1 кв.м.) должны были выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007-2016 годы, при этом ежегодно $200 млн выплачиваются из бюджета города, а "Газпром нефть" вкладывает по $100 млн. Комплекс будет построен почти напротив Смольного. К небольшому участку рядом с гостиницей "Охта", купленному "Газпромом" в 2004 году, осенью 2006 года было присоединено порядка 12 Га территории "Петрозавода" и 10 Га завода "Штурманские приборы". Эти предприятия будут снесены, а на их месте разместится офисный центр.

Новый план предполагает появление в составе "Охта-центра" спортивных, выставочных и культурных учреждений - археологического музея, пятизвездной гостиницы, ледовой арены и жилого квартала. Стоимость проекта - порядка $3 млрд., но город по новой договоренности заплатит только $1 млрд. Строительство пройдет в три очереди и закончится к 2016 году. Общая площадь офисных помещений составит 280 тыс. кв.м. Комплекс займет около 70 Га, из которых 4,6 Га отведено под небоскреб (его достроят к 2012 году). В июне 2007 года завершился конкурс на разработку проекта.

Еще в 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания намерена создать для города "архитектурный шедевр". К участию в конкурсе были приглашены западные архитекторы первой величины. Победитель конкурса на строительство небоскребов на месте башен-близнецов в Нью-Йорке Даниэль Либескинд, лауреат престижной архитектурной Притцкеровской премии Рем Колхас, авторы проекта галереи Тейт в Лондоне Жак Херцог и Пьер де Мерон, проектировщик здания новой Миланской ярмарки Массимилиано Фуксас, один из авторов Центра Помпиду - сэр Ричард Роджерс.

По условиям конкурса здание "Газпром-сити" должно стать одной из доминант города. Примечательно, что три из четырех членов жюри - архитекторы Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли - от судейства отказались. Объяснив свое решение тем, что строительство небоскреба в исторической части Петербурга нарушит гармонию города.

Сам по себе конкурс и его условия вызвали протест петербургских архитекторов, которые обратились к губернатору с открытым коллективным письмом. В нем указывалось, что небоскреб будет в два раза выше шпиля