УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции во Францию

02.04.2007
В районе Иль-де-Франс, включающем в себя Париж и все его пригороды, общий объем сделок на рынке недвижимости может составить от 7 млрд до 9 млрд евро.
По мнению Жан-Клера Мореля, возглавляющего в Париже инвестиционный отдел риэлторской и консалтинговой фирмы DTZ Holdings, общая сумма сделок на французском рынке недвижимости составит в этом году от 22 млрд до 25 млрд евро. Это на 30% больше результатов 2005 г.
Секрет французской привлекательности понятен: в текущем году, по прогнозам аналитиков, во Франции будет зафиксирован самый высокий уровень доходов с инвестиций в Западной Европе. В секторе недвижимости этот показатель составит 20%, прогнозирует Дэвид Хатчингс, лондонский аналитик, возглавляющий аналитическое подразделение по европейским рынкам корпорации Cushman & Wakefield. По мнению эксперта, на 2-м месте после Франции окажется Соединенное Королевство и на 3-м — Италия. На этих рынках средний уровень доходов с инвестиций составит около 15%. Это совпадает с прогнозом для Европы в целом.

Французский рынок становится более ликвидным, а число сделок на нем растет, рассказывает Франсуаз Мегро, партнер в риэлторском подразделении парижской юридической фирмы Linklaters. “Сейчас я занимаюсь сопровождением сделок по продаже объектов коммерческой недвижимости, которые сами продавцы приобрели всего около года назад, — говорит она. — Раньше после приобретения недвижимости инвестор ждал по меньшей мере года три, прежде чем выставить ее на рынок”.

За первые девять месяцев текущего года в районе Иль-де-Франс совокупный объем сделок по продаже офисной недвижимости составил 14,2 млрд евро. Это 93% от общего объема сделок на рынке коммерческой недвижимости, утверждают аналитики DTZ. Объем продаж на рынке розничных площадей составил за этот же период 275 млн евро, на рынке складских помещений — 360 млн евро и на рынке легких промышленных объектов — 330 млн евро.

Офисные помещения гораздо чаще выставляются на продажу, чем другие коммерческие объекты”, — утверждает Морель. Объектов розничной торговли гораздо меньше. Инвесторы, оказавшись счастливыми обладателями розничной недвижимости, не расстаются с ней годами.

На французском рынке можно обнаружить и совсем уж лакомые кусочки, способные не на шутку распалить аппетит инвесторов. В начале ноября правительство Франции в рамках программы по продаже излишков недвижимости выставило на рынок два здания, рассказывает Даниэль Дюбост, директор по управлению недвижимостью в министерстве финансов Франции. Эти здания входят в состав исторического архитектурного комплекса, в котором располагается министерство культуры и коммуникаций, на ул. Сент-Доминик, 35, в центре Парижа. Правительство продает и угловое офисное здание на рю д'Асторг, в престижном центральном районе столицы. В правительстве рассчитывают быстро продать оба объекта, рассказывает Дюбост, не вдаваясь в подробности по поводу возможных цен сделки. Всего же в период 2007-2010 гг. в правительстве рассчитывают продать “лишней” недвижимости