УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Недвижимость Германии

20.08.2007

Последние несколько лет Германии отводилось незаслуженно скромное место при обсуждении мировых рынков коммерческой недвижимости. Застой и незначительное количество сделок отпугивали инвесторов. Впрочем, в конце прошлого года ситуация коренным образом изменилась: для рынка коммерческой недвижимости стали предлагать самые благоприятные прогнозы. Похоже, ожидания аналитиков оправдались.
Рынок коммерческой недвижимости Германии по праву считается самым дорогим в Европе. По данным Всемирного банка и Европейской ассоциации, суммарная стоимость объектов коммерческой недвижимости Германии в 2006 г. оценивалась в $1,075 трлн., что на $36 млрд. превышает денежное выражение рынка коммерческой недвижимости Великобритании. Кроме того, привлекательности германской коммерческой недвижимости способствует и то, что на сегодняшний день около 73% объектов коммерческой недвижимости сдано в долгосрочную аренду. Для сравнения - в Великобритании этот показатель составляет 54%.

В одном из последних отчетов компании Jones Lang LaSalle “Прямые инвестиции в недвижимость в Европе” отмечается, что прямые инвестиции в недвижимость в Европе в минувшем году достигли рекордных уровней (24,2 млрд. евро), увеличившись в сравнении с 2005г. на 39%. Возросло и число трансграничных сделок, которые составили в 2006 г. 2/3 от общего числа. Среди стран “старой Европы” наиболее динамичный рост инвестиций наблюдался в Германии (141%) и Франции (67%). И хотя фактическим чемпионом стала Россия, где объемы инвестиций в недвижимость возросли в 2006 г. на 700%, в денежном выражении эти объемы весьма скромные в сравнении с той же Германией — 3,4 млрд. евро против 49,5 млрд. евро.

Германия, долгое время демонстрировавшая затяжной застой на рынке недвижимости, по-видимому, совершила прорыв. По данным Jones Lang LaSalle, в 2006г. в коммерческую недвижимость Германии было инвестировано около 50 млрд. евро. Президент американской компании Atlantic Partners Бредли Ольсен характеризует “германский феномен” следующим образом. “Еще несколько лет назад, затрагивая проблемы рынка недвижимости Германии, мы сталкивались с тем, что все говорили об этой стране, но никто не хотел туда инвестировать, - отмечает Ольсен. — Сегодня ситуация радикально изменилась: участники глобального рынка недвижимости просто вкладывают средства в Германию без лишних слов. Стране удалось привлечь инвесторов”.

В свою очередь, член совета директоров компании Hypo Real Estate Holding Фрэнк Лемби объясняет причину прорыва на германском рынке недвижимости так. “Рынок недвижимости Германии, на мой взгляд, можно охарактеризовать следующими тремя ключевыми факторами, - говорит он. Во-первых, приватизацией, инициированной правительством страны в условиях бюджетного дефицита. Во-вторых, тем, что германские компании стали активно избавляться от непрофильных активов. И в-третьих, мы наблюдаем рост строительной активности, особенно в районах с высокой плотностью населения”.
По мнению Лемби, все эти факторы говорят о том, что инвестиционный рынок Германии можно охарактеризовать как “очень активный”. Лемби считает, что подобная ситуация сохранится еще в течение 3-5 лет. Вместе с тем аналитик компании Cushman & Wakefield Дэвид Хатчингс уверен, что Германия обязана беспрецедентному росту инвестиционной активности двум факторам - относительно высокой доходности во всех секторах коммерческой недвижимости и наличию достаточного количества качественных объектов, пригодных для инвестиций. “По мере того как темпы роста доходности будут снижаться, а количество инвестиционно привлекательных объектов - уменьшаться, будет расти и риск снижения темпов роста инвестиций, - считает Хатчингс. Чтобы сохранить п