УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Недвижимость в Сочи

06.07.2007
Сочинский рынок   недвижимости   стал для девелоперов своеобразной лотереей: компании приобретали участки, которые и до решения о проведении   в   городе Олимпиады стоили немалых денег,   в   надежде на счастливый билетик. И, похоже, они его получили. После объявления МОК земля и   недвижимость в Сочи   подорожают в разы, прогнозируют аналитики. Впрочем, они считают, что вслед за ажиотажем и спекулятивным взвинчиванием цен рынок вернется   в   нормальное состояние и   недвижимость   продолжит дорожать привычными темпами — на 20%   в   год.
 
В   последние годы в Сочи пришли многие столичные девелоперы: «Интеко», «Система-Галс», «Новая Площадь». В   рамках межрегиональной программы правительства Москвы в Сочи работают «СТ Групп Регион» и «ДИАЛ Строй Инвест». Компании, решившиеся купить   недвижимость в Сочи, теперь получают многочисленные предложения о ее продаже. «Сегодня мне уже поступило 15 звонков от иностранных инвесторов, желающих купить отели в Сочи, - рассказывает гендиректор Vesco Realty Sochi Станислав Грипас. - В течение года они присматривались и ждали, а теперь как с цепи сорвались».
 
Причем ситуация на сочинском рынке недвижимости меняется буквально на глазах. Так, вчера вечером люксовый ритейлер Mercury заявил, что построит в Сочи торгово-гостиничный комплекс под рабочим названием Sochi Luxury Village, схожий по концепции с Barvikha Luxury Village на Рублевском шоссе. А «КИТ Финанс» оперативно предложил специальную ипотечную программу для тех, кто собирается покупать жилье в Сочи.
 
Не менее быстро среагировали и владельцы квартир: арендаторы жалуются, что вчера ранним утром получили уведомление о том, что платить за съемное жилье им теперь придется больше   в   среднем на 30%. Консультант департамента офисной   недвижимости   компании Paul’s Yard Георгий Дауров заметил, что в четверг недвижимость продавалась еще по старым ценам, но уже сегодня она будет переоценена — на 30% минимум.
 
«В последние недели, когда покупатели приходили покупать офисные площади, их не продавали и просили подождать до объявления результатов», — добавляет эксперт. Однако, по его мнению, после резкого скачка, цены во всех сегментах   недвижимости, потоптавшись на месте, вернутся к прежним темпам роста — около 20%   в   год.
 
«Сейчас активизируются спекулянты, и цены на некоторые земельные участки могут вырасти на 100%. Потом ажиотаж спадет, и инвесторы будут более взвешенно подходить к покупке недвижимости», — соглашается вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. По его оценке, стоимость земли в Сочи до конца года поднимется на 50%, а жилья — на 20—30%.
 
Заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова отмечает, что цены на гостиничном рынке Сочи уже сопоставимы с московскими. Но после всплеска в 2013—2015 годах спрос на гостиницы может опуститься ниже сегодняшнего уровня, добавляет она.
 
При этом эксперты отмечают, что в Сочи при активном развитии жилого строительства торговый сегмент пока не охвачен девелоперами. Заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Полина Жилкина прогнозирует, что теперь девелоперы, работающие в Сочи в других сегментах недвижимости, займутся теперь и строительством торговых объектов.
Материалы по теме

В Сочи открылись два новых отеля

В Сочи открылись два новых отеля
06.02.2014 Регионы РФ Группа Accor объявила о запуске своих гостиниц Подробнее

В Сочи откроется отель Marriott

В Сочи откроется отель Marriott
23.01.2014 Регионы РФ Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel будет работать в центре горнолыжного курорта Подробнее

В Сочи построят отель «Парк Инн»

В Сочи построят отель «Парк Инн»
16.02.2012 Регионы РФ Проект четырехзвездочной гостиницы реализует петербургская компания STEP Подробнее

В Сочи построят логистический комплекс

В Сочи построят логистический комплекс
03.08.2011 Регионы РФ С инициативой реализации такого проекта выступает городская администрация Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog