УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Mirax Group купила турецкий отель Sungate Port Royal

17.08.2007

Контролируемая бизнесменом Сергеем Полонским, Mirax Group, за $340 млн купила пятизвездочный турецкий отель Sungate Port Royal. В компании рассматривают возможность создать под этим брендом сеть люксовых гостиниц на нескольких популярных у россиян курортах. Инвестиции могут превысить $500 млн.

Сделка по покупке турецкой гостиницы Sungate Port Royal завершена - сообщил член совета директоров Mirax Group Максим Темников. Ее сумма составила $340 млн.
Факт продажи подтвердили в турецком отеле.

Sungate Port Royal Deluxe Resort Hotel, расположенный в 12 км от Кемера, открыт в 2005 году. Занимает территорию 250 000 кв.м, рассчитан на 1095 номеров. Инфраструктура включает аквапарк, 14 бассейнов, spa-центр площадью 8000 кв.м, 11 ресторанов, отдельный комплекс VIP-вилл. Протяженность пляжа - около 1 км. Суточная стоимость - от $200 за стандартный номер до $1200 за люкс.

Информация о продаже отеля Sungate Port Royal в Анталье корпорации Mirax Group месяц назад появилась в ряде турецких СМИ. Местные газеты со ссылкой на заместителя председателя совета директоров Sungate Port Royal Казыма Дженгиза сообщили, что отель, в который было инвестировано $150 млн, будет продан за $330-450 млн.

В сентябре Mirax обнародует план модернизации Sungate Port Royal, который будет направлен как на техническое переоснащение отеля (будут созданы комплексы на зимний период, включающие диагностические центры и бассейны с подогревом, открыт дельфинарий, торговая улица), так и на повышение уровня сервиса. Ранее российские туроператоры указывали на многочисленные жалобы туристов в отношении персонала и обслуживания в отеле.

Mirax Group создана в 1994 году в Петербурге (первоначальное название - «Строймонтаж»). 85% акций Mirax Group принадлежит президенту корпорации Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 5% - четырем членам правления. В управлении компании находится, по ее данным, около 1 млн. кв. м недвижимости.
Выручка за 2006 г. - $555 млн.

На Турции Mirax останавливаться не собирается. По словам Темникова, сейчас идут переговоры о приобретении отелей или их строительстве на популярных курортах Туниса, Черногории и Греции. «Мы хотим создать сеть первоклассных отелей мирового уровня в этих странах. Возможно, они будут объединены под брендом Sungate. Инвестиции составят не менее $500 млн».

Корпорация намерена создать свою управляющую компанию. Уже в сентябре корпорация открывает отель Mirax Resort в Камбодже на экзотическом острове Ко-Дек-Куль. Кроме того, Mirax сотрудничает с сетью Hyatt International, которая откроет отель в комплексе «Федерация».

По словам замдиректора департамента консалтинга Colliers International Марины Смирновой, доходность гостиничного бизнеса в курортной зоне ниже, чем в городской (среднегодовая загрузка отеля в городе - 65-75%, на курорте - 55-65%), при этом инвестиции там более рискованные. “Главный риск - сезонность, средиземноморские курорты загружены с мая по сентябрь, к тому же существует угроза терроризма и землетрясений”.

По словам Александра Гусакова, президента компании Heliopark Group, Sungate - удачная покупка. «Отель известен в России. Однако переоснащение отеля для отдыха в зимний период целесообразно, если оператор сможет обеспечить круглогодичную загрузку»,