УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Банк «Глобэкс»

25.06.2007

Банк «Глобэкс» оказался серьезным игроком на рынке недвижимости. Помимо застройки завода «Слава» около Белорусского вокзала банк реализует девелоперские проекты в других районах Москвы, Подмосковье и Новосибирске. Стоимость портфеля недвижимости банка достигает $1 млрд.

О том, что банк "Глобэкс" инвестирует в недвижимость, на рынке было известно с 2004 года, когда компания начала строительство бизнес-центра "Новинский пассаж" площадью около 60 тыс. кв. м, который сейчас сдается в аренду. А в 2005 году банк купил часовой завод "Слава" примерно за $70 млн, где планировал построить торгово-офисный комплекс.

Директор дирекции инвестпроектов "Глобэкса" Владимир Егоров рассказал о девелоперских проектах банка. По его словам, на территории "Славы" "Глобэкс" планирует построить шесть зданий общей площадью 480 тыс. кв. м, из них 213 тыс. кв. м – офисные площади, 97 тыс. кв. м придется на торгово-развлекательную часть. Инвестиции в проект – $950 млн. Большую часть средств планируется привлечь за счет продажи зданий на этапе строительства. Начало продаж намечено на конец года, когда выйдут распорядительные документы. По словам господина Егорова, продажная стоимость зданий составит $4-4,5 тыс. за 1 кв. м. Максим Темников, член совета директоров Mirax Group (в марте этого года продала 133 тыс. кв. м в строящемся офисном комплексе "Mirax-Плаза" "Газпромстрою" по $6,5-7 тыс. за 1 кв. м), считает эту цену рыночной. "Если продавать офисы блоками от 1 тыс. кв. м, спрос будет высоким",– убежден он. Директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев считает, что после окончания строительства "Глобэкс" может заработать больше – $5-5,6 тыс. за метр офисных и $7-8 тыс. за метр торговых площадей.

Еще два проекта "Глобэкса" расположены в Москве и Подмосковье. В Солнечногорском районе компания уже практически распродала коттеджный поселок "Золотые купола" площадью 80 тыс. кв. м на 218 коттеджей (продажная цена – от 12,4 млн руб.) и 132 таунхауса (уже распроданы, стоимость в момент начала продаж – около $150 тыс.), а также планирует строительство бизнес-центра на юго-западе Москвы площадью около 200 тыс. кв. м (параметры проекта пока не раскрываются, но по оценке Максима Темникова инвестиции составят $400 млн). Помимо этого "Глобэксу" принадлежат около 2 тыс. га земли в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе.

Также "Глобэкс" реализует два проекта в Новосибирске: на участке около 10 га на пересечении улицы Фрунзе и улицы Панфиловцев банк строит торгово-развлекательный комплекс на 67 тыс. кв. м стоимостью около $90 млн, который планирует сдать в эксплуатацию до конца года, а рядом с ним – бизнес-центр класса B+ площадью 34 тыс. кв. м стоимостью $38 млн. Начать строительство предполагается в этом году, завершить – до конца 2008 года. Комментариев новосибирских чиновников получить не удалось, но о проектах знает управляющий директор Росбанка (организатор облигационного займа "Глобэкса") Михаил Афонский.

По каждому проекту "Глобэкс" привлекает профильного партнера: по застройке "Славы" это компания "Стольный град", по проектам в Новосибирске – "Наликон-монтаж" и БСТ.
По оценке господина Егорова, текущая стоимость девелоперских проектов банка – около $1 млрд, из которых около $140 млн стоит проект в Новосибирске, $170 млн – земля в Подмосковье, $225 млн – "Новинский пассаж", $300 млн – "Слава". Вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец считает эту оценку даже несколько заниженной.

Господин Егоров говорит, что при оценке девелоперских проектов банк ориентируется на доходность от