УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Охту проверят археологи

20.10.2011

Проверка, проведенная в отношении участка на Охте по заказу «Газпрома», вероятно, будет организована во второй раз. Результаты предыдущей экспертизы могут отменить. По крайней мере, именно так предписано сделать администрации Петербурга.

Выяснилось, что первоначальная экспертиза была проведена с нарушениями установленного порядка. Статус археологических объектов и самой территории определялся не археологами. В результате участку на Охте был присвоен статус достопримечательного места, а не зоны археологического наследия. Если бы изначально было вынесено именно такое заключение, что в большей мере соответствует действительности, застройка Охтинского мыса была бы запрещена сразу.

Оказалось также, что инспекторы, составляющие отчет по результатам экспертизы участка, вовсе не посещали эту территорию, и приезжали на Охту только в последний день.

Случай с Охтинским мысом Совет по сохранению культурного наследия признал вызывающим опасения, вследствие чего все подобные территории и исторические памятники будут взяты на особый контроль.

Высказываются предположения, что участок на Охте может выкупить администрация Санкт-Петербурга для создания здесь музея. Однако пока неизвестно, удастся ли сторонам договориться, и устроят ли условия «Газпром». Компании уже предлагали продать эту территорию за 3 млрд. рублей, однако с учетом вложений, сумма которых составила более 7 млрд., такой вариант не рассматривается и был отклонен.

Cлужба информации ZDANIE.INFO 

Материалы по теме

«Газпром» застроит Охту

«Газпром» застроит Охту
19.03.2012 Регионы РФ Губернатор выдал разрешение на освоение мыса Подробнее

ОДЦ «Охта» подает в суд на археологов

ОДЦ «Охта» подает в суд на археологов
08.12.2011 Регионы РФ Компания обжалует отказ о взыскании компенсации Подробнее

ОДЦ «Охта» не получит возмещения

ОДЦ «Охта» в Санкт-Петербурге
02.09.2011 Регионы РФ Археологам не придется компенсировать потери компании Подробнее

Охта-центр

Охта-центр
28.09.2009 Регионы РФ Башню "Охта-центр" в Санкт-Петербурге начнут строить весной 2010 года Подробнее