УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Рынок внутригородской логистики будет расширяться

01.04.2021

С учетом дальнейшего роста e-commerce и внедрения новых технологий, рынок внутригородской логистики будет расширяться в столицах и постепенно разрастаться в остальных локациях, начиная с миллионников и постепенно внедряясь в менее крупные города. Такие выводы содержатся в исследовании международной консалтинговой компании JLL.

Динамика ввода складов в Москве и в зоне 5 км от МКАД

Включение индустриальной недвижимости в городскую среду продолжит доказывать свою эффективность, создавая более комфортные условия для горожан и улучшая показатели бизнеса.

И без того растущий рынок электронной коммерции получил дополнительный импульс в связи с пандемией в 2020 году. Наиболее динамичное развитие сегмента городской логистики происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Предложение качественных объектов внутри МКАД и в зоне 5 км от МКАД в Москве составляет около 16% от всего предложения качественных складских площадей в столичном регионе. Глобальный тренд, связанный с реализацией многоэтажных складов в городской черте, не обошел и российскую столицу – в ближайшие 5 лет девелоперами заявлено строительство около 500 000 кв. м.

Ставки аренды на площади в качественных складских комплексах в зоне городской логистики превышают аналогичный показатель, характерный для большинства складов Московского региона. В последнее время наблюдался рост уровня арендных ставок и сейчас они находятся в диапазоне 5-7 тысяч рублей за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Как отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL, тенденции формируют серьезные предпосылки для активного развития городской логистики. Активность торговых и логистических операций и изменяющиеся потребности и ожидания покупателей привели к запросу на максимально оперативную доставку. Повысилась необходимость быть ближе к потребителю для удовлетворения запросов день в день и даже в течение нескольких часов.

Ритейл, фармацевтика, фулфилмент-операторы и операторы доставки уже сейчас предъявляют спрос на внутригородскую логистику, в будущем данный список также может пополнить сектор утилизации и переработки отходов, который может являться одним из основных источников спроса на промышленные окологородские земли.

Евгений Бумагин, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости JLL, считает, что некоторым препятствием в развитии городской логистики остается высокая стоимость земли в крупных городах. В таких условиях оправданным является развитие многоэтажных и многоуровневых складов. Многоуровневый склад больше подходит для операций с однотипной продукцией и требует большей автоматизации, многоэтажный позволяет разделять различные категории товаров и эффективно собирать заказы.

Для сегмента FMCG интересным вариантом является dark store или «магазин без покупателей». Данный формат оказался на пике популярности благодаря в разы выросшему сегменту e-grocery в 2020 году. Кроме того, доставка готовой еды, как и доставка продуктов питания, пережила существенный рост в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, что положительно отразилось на развитии формата dark kitchen.

Развитие технологий также способствует расширению сегмента дата-центров. Активный рост гейминга, а также будущее развитие сетей 5G приведут к значительному, развитию ЦОД, так как скорость передачи данных становится все более критичной.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Объём сделок со складами в регионах в этом году может превысить 1 млн кв. м

Складской рынок в регионах России показывает рост
26.03.2021 Москва В регионах России аналитики фиксируют рекордный спроса на складские площади Подробнее

В регионах России новые ТЦ будут открываться с вакансией до 50% площадей

Заполняемость новых ТЦ в регионах России снизится
23.03.2021 Регионы РФ До конца 2021 года в регионах планируется к вводу порядка 610 000 кв. м торговых площадей Подробнее

Спрос на офисы в ближайшие годы останется низким

Будущее офисного рынка
22.03.2021 Москва Компания Cushman & Wakefield представила аналитический отчет «Будущее офисного рынка. Глобальная трансформация» Подробнее

Сделка аренды | Онлайн-дистрибутор CityNature арендовал склад в СК «Печатники»

Компания CityNature арендовала склад в Москве
10.03.2021 Аренда Сделку аренды 2200 кв. м сопровождал департамент складской и индустриальной недвижимости Bright Rich | CORFAC International в Москве Подробнее

Сделка аренды | IVC Group арендовала площади в складском комплексе в Новосибирске

АйВиСи Рус аредовала склад в Новосибирске
09.03.2021 Аренда Сопровождением сделки аренды склада с офисом площадью 2 340 кв. м занималась консалтинговая компания «Деловой Новосибирск» Подробнее

ДНС Ритейл арендовал ещё 8 000 кв. м в логистическом центре «Биек Тау»

Логистический центр «Биек Тау» в Казани
03.03.2021 Регионы РФ После расширения арендатор занял около 23 000 кв. м складских площадей Подробнее

Аналитики Cushman & Wakefield составили ТОП-20 самых перспективных для гостиничного бизнеса городов России

ТОП-20 самых перспективных для гостиничного бизнеса городов РФ
27.01.2021 Статьи Большинство гостиничных операторов позитивно настроены относительно дальнейшего развития гостиничного сегмента в России Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog