УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

В 2020 году на российский рынок вышло вдвое меньше новых международных ритейлеров

10.02.2021

В прошедшем 2020 году на российский рынок вышло рекордно низкое количество международных ретейлеров с новыми брендами – всего 13 торговых операторов. Это вдвое меньше показателя 2019 года и самое низкое значение с 2011 года. Такие данные приводятся в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

Динамика российского ритейла за последние 10 лет

Половина вышедших на российский рынок новых ретейлеров представлена профилем «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования доля ценовых сегментов распределились почти поровну (54% – средний/ниже среднего, 46% – выше среднего/премиум).

Как отмечает Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank, бренды российских дизайнеров и крупные федеральные сети также испытали на себе негативное экономическое влияние пандемии и экономического кризиса, и большинство из них пересмотрели планы развития на 2021 год.

В то же время российский рынок онлайн-торговли показал в 2020 году прирост почти в полтора раза – объём этого сегмента составил в прошедшем году 2,5 трлн рублей.

Как отмечают аналитики, под развитием e-commerce подразумевается более значимый процесс O2O – не только расширение онлайн-среды, но и взаимная интеграция онлайн и офлайн, в том числе омниканальность.

Смещение в сторону онлайн-торговли произошло как в традиционных офлайн-сегментах с демократичными брендами, так и среди люксовых брендов. Эксперты рынка отмечают активное развитие модели live commerce на фоне роста стриминговых сервисов – это новый способ онлайн-взаимодействия продавца и покупателя, объединение прямым включением продавца или инфлюенсера и возможности покупать онлайн.

Девелоперы также активно развивают онлайн-сферы – создают собственные маркетплейсы торговых центров и различные активности.

2020 год стал огромным демонстрационным экраном VUCA-мира (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity – нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность).

В апреле-мае 2020 года было закрыто порядка 80% ретейлеров, а снижение оборотов арендаторов fashion, общепита и индустрии развлечений в этот период составило более 90%. При этом остро встала проблема взаимоотношений арендодателей и арендаторов относительно выполнений договорных условий аренды. Большинство ретейлеров перешли к оптимизации количества торговых точек, а также активно начали развивать электронную коммерцию.

Для современного потребителя приобретение товаров и услуг все больше становится способом самовыражения и определения. И лучшее, что может предложить торговый объект своим потенциальным посетителям в долгосрочной перспективе – это даже не цена товара, а ясность и открытость во отношениях с покупателем, понимание, что клиент может влиять на процесс взаимодействия с компанией не только на кассе. Такой подход особенно актуален для торговых центров районного масштаба – community-centres.

В условиях ограниченного спроса и сниженной покупательской способности районный формат ТЦ будет далее набирать популярность как у девелоперов, так и у потребителей, тем самым создавая конкуренцию более крупным торговым центрам с устаревающей концепцией, ориентированной только на шопинг.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Объем спроса на московском рынке офисов в 2020 году достиг минимальных значений

Спрос на московском офисном рынке снизился
25.01.2021 Москва На фоне неопределенности со спросом ввод многих объектов был перенесен Подробнее

Исследование рынка предприятий общепита в центральном стрит-ритейле Москвы

В центре Москвы количество закрытых ресторанов и кафе выросло на 35%
20.01.2021 Торговые Более 200 заведений общественного питания покинули центральные торговые коридоры столицы Подробнее

В IV квартале 2020 года существенно вырос объём инвестиционных сделок на рынке недвижимости России

Объём инвестиционных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости
15.01.2021 Регионы РФ Половина сделок совершена с целью дальнейшего девелопмента или редевелопмента Подробнее

Москва впервые обошла регионы по вводу новых ТЦ

Cushman & Wakefield
13.01.2021 Консультанты, управляющие Cushman & Wakefield: В 2020 году впервые доля Москвы в общем строительном объеме превысила долю регионов – 55% против 45% Подробнее

Ввод новых торговых центров в России вернулся на уровень 2003 года

Ввод новых ТЦ в России существенно замедлился
16.12.2020 Регионы РФ Но в 2021 году объём ввода более чем в 3 раза превысит показатель 2020 года, если все планируемые объекты будут введены Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog