УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Крупнейшие собственники коммерческой недвижимости написали Открытое письмо Правительству РФ

12.05.2020

Крупнейшие компании-собственники коммерческой недвижимости, владеющие и управляющие более чем 4 млн кв.м офисных, торговых и других коммерческих помещений, написали Открытое письмо Правительству РФ, в котором выразили обеспокоенность законопроектом №953580-7, допускающим односторонний отказ арендаторов от действующих договоров аренды. Данный законопроект был внесён Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 7 мая 2020 года.

Коллективное Открытое письмо представителей индустрии коммерческой недвижимости, собственников и управляющих бизнес-центров, бизнес-парков, подписали 11 компаний: O1 Properties, PPF Group, KR Properties, Капитал Групп, Prime Property Management, ПСН, Millhouse, Валартис Интернешнл Лимитед, AFI Development, AB Development, Корпорация A.Н.Д., ENKA.

Указанный законопроект №953580-7 содержит ст.18, которая вносит изменения в статью 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в частности включает в эту статью пункт 5, предоставляющий арендаторам недвижимости право на односторонний отказ от договора аренды без возмещения арендодателям каких-либо убытков, если ежемесячный доход арендатора снизился более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, принятие этого законопроекта может драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор, а также на огромное количество сервисных и других компаний, поставляющих товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. И вместо обеспечения устойчивого развития экономики такая мера приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов, с которыми успешно справилась российская экономика за современную историю России.

В письме отмечается, что принятие законопроекта №953580-7 приведет к нарушению ст.ст. 19, 34, 35, 45 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, поскольку положения законопроекта допускают произвольное вмешательство в существующие арендные правоотношения без конституционных на то оснований. Такое вмешательство ограничит гарантии права собственности, допуская внесудебное лишение арендодателей имущественных прав, входящих в содержание договоров аренды недвижимости.  То есть принятие законопроекта №953580-7 потрясет основы гражданского законодательства России, невосполнимым образом нарушив баланс интересов участников гражданских правоотношений по договорам аренды недвижимого имущества, ретроактивно повлияв на содержание ранее заключенных договоров и лишив одну из сторон таких отношений права на справедливое судебное разбирательство по вопросу оценки влияния на договор последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, предоставление права на отказ от договора без каких-либо компенсационных выплат и безотносительно к тому, к какой из отраслей российской экономики относится арендатор, и какие из мер поддержки, уже указанные в п.п.1,3 ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ, были получены конкретным арендатором, чревато злоупотреблениями, что особенно опасно в отсутствие судебного контроля над расторжением договора по инициативе арендатора.

Авторы письма отмечают, что в других странах принимаемые меры в отношении арендных отношений не являются столь радикальными и несбалансированными. Так, например, в Германии, закон от 27 марта 2020 года «об уменьшении негативных последствий пандемии COVID-19 в области гражданских правоотношений, банкротства и уголовного права» ввел двухлетний запрет на расторжение договоров аренды по инициативе арендодателей в связи с неисполнением обязательств по уплате арендных платежей в период с 01 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г., для уплаты которых арендаторам предоставляется более 2 лет (до 30 сентября 2022 г.). Такой подход с одной стороны позволяет избежать дефолтов арендодателей-собственников объектов недвижимости по обязательствам перед своими кредиторами-залогодержателями (в связи с обесценением предмета залога) и с другой стороны, обеспечивает стабильность гражданского оборота, поскольку позволяет сохранить существующие договоры, предоставляя арендаторам дополнительную свободу в согласовании условий погашения задолженности по арендной плате. Подобная практика применяется и в ряде других развитых экономиках таких стран как Австрия, Великобритания.

Предполагаемые законопроектом изменения могут привести к тому, что предприятия отрасли коммерческой недвижимости России окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками. По оценкам Банка ВТБ и Сбербанка общий кредитный портфель составляет 2,7 трлн рублей. Объем кредитов, выданных Банком ВТБ, составляет 0,5 трлн рублей, Сбербанком – 1,4 трлн рублей. При этом, сотни тысяч человек, занятых в сфере коммерческой недвижимости и смежных отраслях могут остаться без работы. Банковская отрасль также ощутит небывалое давление из-за необходимости практически единовременной реализации огромного количества заложенных в пользу банков объектов коммерческой недвижимости и необходимостью управлять непрофильными активами/дефолтным залоговым имуществом в условиях полного разбалансирования отрасли.

Участники рынка коммерческой недвижимости рассчитывает на принятие следующих мер поддержки, которые помогут в том числе облегчить экономическую ситуацию для арендаторов недвижимости и откроют для арендодателей возможность договариваться о более льготных условиях с арендаторами:  освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю под объектами коммерческой недвижимости – в объеме уменьшения арендной платы, предоставленного арендаторам коммерческой недвижимости.

В письме отмечается понимание важности и необходимости принятия срочных мер по обеспечению стабильного развития российской экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, но отмечается недопустимость решать проблемы одних отраслей российской экономики в ущерб другим.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Brown-Forman арендует площади в проекте Space 1 Фабрика Станиславского

Проект Space 1 Фабрика Станиславского
25.05.2020 Москва Это первая на российском рынке сделка в формате built-to-suit по аренде гибкого офиса Подробнее

Фонд имущества продал street-retail помещение с полуторакратным превышением начальной цены

Помещение в пер. Гривцова, д.5, лит. А в Санкт-Петербурге продано на аукционе
21.05.2020 Регионы РФ Помещение расположено на углу переулка Гривцова и Казанской улицы, в районе станций метро «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь» Подробнее

Фонд имущества продал street-retail помещение с полуторакратным превышением начальной цены

Помещение в пер. Гривцова, д.5, лит. А в Санкт-Петербурге продано на аукционе
21.05.2020 Регионы РФ Помещение расположено на углу переулка Гривцова и Казанской улицы, в районе станций метро «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь» Подробнее

АО «ОСК» арендовала 7000 кв. м в БЦ «Сенатор» на Васильевском острове

«ОСК» переведёт свой офис из Москвы в Санкт-Петербург
19.05.2020 Регионы РФ Крупнейшая судостроительная компания России переводит свой офис из Москвы в Санкт-Петербург Подробнее

Популярное

Обзор рынка ТЦ Москвы по итогам I квартала 2020 года
Рынок ТРЦ Москвы – итоги I квартала 2020 года
Владельцы ТРЦ и арендаторы совместно ищут пути смягчения последствий кризиса для обеих сторон
подождите ...
HotLog