УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Ставки аренды на офисном рынке Санкт-Петербурга подвергнуться корректировкам

16.04.2020

В I квартале 2020 этого года спрос на качественные офисные площади в Санкт-Петербурге составил около 14 800 кв. м, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. По итогам квартала структура спроса значительным образом не изменилась, средний метраж арендованного помещения составил около 1 500 кв. м.

Как отмечают в своём исследовании аналитики Knight Frank St Petersburg, в течение I квартала 2020 г. на офисном рынке Петербурга было введено в эксплуатацию около 25 000 кв. м арендопригодных площадей, что почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все введенные в эксплуатацию новые объекты предназначены для сдачи в аренду. 16% новых площадей пришлось на класс «А». Всего в Санкт-Петербурге в стадии строительства сейчас около 230 000 кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2020 года. Принимая во внимание стремительные события, происходящие на рынке, годовые показатели объёма ввода могут быть меньше прогнозируемых примерно в 2 раза.

Стало очевидным, что пандемия в совокупности с экономическими потрясениями отразится на офисном рынке. С одной стороны, в сложившейся экономической ситуации многие компании будут сокращать бизнес, сотрудников и, соответственно, потребность в площадях. В ближайший год мы сможем наблюдать оптимизацию офисных площадей, что отразится неизбежным освобождением помещений, как минимум из-за сокращения бизнеса.

«Вакансия к середине года может увеличиться примерно на 30%. Возможно, что у большинства компаний останутся центры принятия решений объёмом около 30% от занимаемых сейчас площадей, а 70% уйдут на удалённый формат. На этом фоне ставки могут начать снижаться. При данном сценарии развития событий выгоднее всего себя будут чувствовать гибкие пространства (коворкинги), которые могут предложить бизнесу решение за оптимальный бюджет», – прогнозирует Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

С другой стороны, пандемия принципиально не сможет изменить офисный рынок. Компании, которые хотели, могли и были готовы работать удаленно, и так это делали до кризиса и пандемии. Те компании, где сам бизнес-процесс построен так, что человек должен находиться в офисе, скорее всего, вернутся в офисные пространства. Кроме того, для людей будет важно ощущение стабильности в столь стрессовой ситуации. Развитие того или иного сценария будет зависеть от продолжительности пандемии и периода действия ограничительных мер.

Вне зависимости от вариантов развития ситуации ставки аренды подвергнуться корректировкам, т.к. на рынке значительная часть бизнеса уже ведет переговоры о снижение уровня расходов по договору и арендных каникулах, поскольку почти все арендаторы обратились с просьбой о скидке или отсрочке.

Не исключено, что усилятся меры по обеспечению безопасности, так в классических офисах возможен постепенный уход от формата open space к кабинетной нарезке, либо модульная организация работы в открытых пространствах, позволяющая разделить людей как стационарными, так и мобильными перегородками.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы начала расти

Вакантных офисов в Москве станет больше
14.04.2020 Москва По данным компании JLL объем спроса за I квартал 2020 года на московском офисном рынке достиг трехлетнего минимума Подробнее

Арендаторы ТЦ Санкт-Петербурга договариваются о переходе на процент от товарооборота

Hост вакантных площадей в ТРЦ неизбежен
08.04.2020 Регионы РФ Ритейлеры пытаются договориться об изменении условий аренды на краткосрочный период времени, а не отказываться от арендованных помещений Подробнее

Прогнозируемый спрос на офисы в Москве по итогам года снизится до 1,2 млн кв.м

Спрос на офисы в Москве упадет в 2020 году
27.03.2020 Москва Совокупный объём ввода бизнес центров в столице снизится на 6% по сравнению с 2019 годом Подробнее

Популярное

«YE’S Технопарк» - новый объект делового притяжения
«YE’S Технопарк»: новый объект делового притяжения
Под брендом «YE’S» развиваются пять проектов в Москве и Санкт-Петербурге с общим номерным фондом около 4500 апартаментов
подождите ...
HotLog