УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Торговые центры станут наиболее востребованными объектами для инвестиций в 2020 году

12.02.2020

По итогам прошедшего года в общем объеме инвестиций в недвижимость России лидирует офисный сегмент – на него пришлось 44% или 1 070 000 долларов. Второе место занял торговый сегмент с результатом 842 000 долларов, или 34%. Складской и гостиничный сегменты рынка привлекли 10% и 9% от общего объема инвестиций соответственно. Всего в прошлом году в российскую недвижимость было инвестировано $2,45 млрд.

По прогнозам Colliers, в 2020 году ожидается высокий уровень активности в торговом сегменте – уже сейчас ведется ряд переговоров по приобретению портфелей торговых центров как в Москве, так и в регионах России.

«На сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости России находится на пике своей привлекательности, предоставляя инвесторам и девелоперам уникальные возможности для наращивания своих инвестиционных портфелей и дальнейшего развития бизнеса. По нашим оценкам, в следующем году объем инвестиций сохранится на текущем уровне и составит $2,5 млрд. Сейчас мы также наблюдаем динамичное развитие регионального рынка, прежде всего в торговом и логистическом сегментах. И интерес инвесторов в данном случае подкрепляется готовностью банков финансировать приобретение качественных активов. В результате в этом году мы увидим ряд интересных сделок, в том числе повышенная активность будет наблюдаться в сегменте ритейла», – комментирует Станислав Бибик, партнер Colliers International.

Динамика объема инвестиций в недвижимость России

Доля иностранных инвестиций по итогам 2019 г. составила 40%, в то время как в 2018 г. – 43%. Ключевыми иностранными игроками на рынке остаются уже присутствующие компании, такие как Morgan Stanley, Hines, Raven Russia, PPF Real Estate, Mubadala Investment и ряд других.  

Базовые ставки капитализации премиальных активов в Москве составляют 9–9,5% для офисов и торговых центров, 11–12% – для складов. При этом сейчас инвесторы смотрят на проекты с инвестиционным потенциалом, для них важна возможность увеличить доходность и денежный поток в будущем, в результате доходность может увеличиться до 15%.

Московский регион сохраняет традиционное лидерство по объему инвестиций – на него по итогам 2019 г. пришлось 58% от общего объема инвестиций, или $1 464 млн.

Средний размер сделки в 2019 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на треть – $46,2 млн против $33,3 млн в 2018 г. Медианные значения размера транзакций при этом сохраняются в диапазоне $16−18 млн, что говорит о сохранении большого числа сделок в диапазоне до $20 млн. Среди крупных сделок, закрытых в течение 2019 г., можно отметить такие, как приобретение офисной части МФК Neva Towers компанией Metrika Investments в конце года, покупка ТРЦ «Речной» в Москве АО «Сбербанк Управление Активами» и продажа офисного портфеля из четырех бизнес-центров общей площадью 22 000 кв. м, самый крупный из которых – бизнес-центр «Александр хаус» (11 500 кв. м) на Большой Якиманке.

По прогнозам Colliers, в этом году для рынка инвестиций в России будет характерно дальнейшее укрупнение ключевых игроков и консолидация активов, число новых инвесторов при этом будет оставаться ограниченным. Сохранится интерес конечных пользователей к приобретению качественных офисных активов, хотя в этом сегменте рынка предложение постепенно сокращается.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Продажа офисной части Neva Towers стала одной из крупнейших инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России

Башня Neva Towers в ММДЦ «Москва-Сити»
05.02.2020 Москва Банковское финансирование на покупку МФК «Neva Towers» предоставлено Московским Банком ПАО «Сбербанк» Подробнее

Объем инвестиций в недвижимость России в прошедшем году вырос на треть

Инвестиции в недвижимость России
30.01.2020 Регионы РФ Объём рынка России занимает лишь 1,3% в объеме инвестиций в недвижимость континентальной Европы по итогам прошедшего года Подробнее

Владельцы «Киевской площади» возглавили рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости-2020»

ГК «Киевская площадь»
23.01.2020 Москва Эту позицию Год Нисанов и Зарах Илиев удерживают начиная с 2012 года Подробнее

Accent Capital создаст фонд для частных инвестиций в объекты коммерческой недвижимости

Фонд инвестиций в коммерческую недвижимость планирует создать Accent Capital
09.09.2019 Москва Инвесткомпания может выкупить три ТЦ в Москве и площади в бизнес центре SkyLight Подробнее

Популярное

Аналитический обзор рынка офисов класса «С» и «В-» в Москве
Обзор рынка офисной недвижимости класса С (В-) – итоги 2019 года
Аналитическая группа офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ представила исследование рынка офисных площадей Москвы в сегменте класса «С» и «В-» по итогам прошедшего года
подождите ...
HotLog