УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги 1 квартала офисного рынка Москвы

18.04.2011

Уже можно говорить о том, что офисный сегмент снова стал рынком арендодателя – именно так было до наступления кризиса. Предпосылками для такого положения дел стали несколько факторов, особенно явно прослеживающихся в 1 квартале 2011 года.

Растущий спрос
Увеличение спроса на московские офисы составило в 1 квартале по некоторым, наиболее востребованным объектам коммерческой недвижимости до 40%. Активность проявляют филиалы банков и зарубежных компаний. Повысился интерес к покупке офисов для последующего предоставления этих помещений в аренду. Увеличивается количество сделок по приобретению крупными компаниями офисных особняков.

Дефицит предложения
В первом квартале с предложением дело обстояло относительно стабильно – пока вводятся в эксплуатацию объекты, строительство которых началось давно. Однако заявлений о планах девелоперов по реализации новых проектов в офисном сегменте почти не появляется. А значит, скоро наступит острый дефицит предложения на этом рынке.
Свои плоды принесет и запрет на строительство в центре Москвы. А нововведения в политике новых властей приводят к тому, что объекты, строящиеся как офисные, в итоге подвергнутся редевелопменту и будут переведены в класс апартаментов.
Только в последние недели стало известно об отмене строительства 900 тыс. квадратных метров офисов в Москве. Не нужно пояснять, как это скажется на рынке в ближайшее время.

Удорожание ставок
Цены при аренде и продаже офисных помещений в 1 квартале выросли по некоторым (хотя и немногочисленным) объектам до 20%. Этому способствовала политика новой администрации, рост спроса и угроза дефицита.
Говорить об окончательном восстановлении офисного рынка Москвы пока рано – на это понадобится еще пара лет. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что правила игры поменялись, и условия теперь диктуют продавец и арендодатель.
В преддверии снижения активности в связи с сезоном отпусков объективно оценивать состояние рынка будет сложно. Но уже очевидно, что по итогам года придется наблюдать неизбежный рост цен и явный дефицит качественных офисных площадок.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Анализ спроса на офисную недвижимость в 2011 году

Анализ спроса на офисную недвижимость
02.03.2012 Офисы Исследование связи между общеэкономическими характеристиками деятельности компаний и спросом на офисную недвижимость Подробнее

2011 год стал знаковым для столичного рынка недвижимости

2011 год стал знаковым для столичного рынка недвижимости
16.11.2011 Девелоперы, строители Рождественский саммит: какие проекты в сфере недвижимости готово поддерживать столичное правительство? Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog