УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги 1 квартала офисного рынка Москвы

18.04.2011

Уже можно говорить о том, что офисный сегмент снова стал рынком арендодателя – именно так было до наступления кризиса. Предпосылками для такого положения дел стали несколько факторов, особенно явно прослеживающихся в 1 квартале 2011 года.

Растущий спрос
Увеличение спроса на московские офисы составило в 1 квартале по некоторым, наиболее востребованным объектам коммерческой недвижимости до 40%. Активность проявляют филиалы банков и зарубежных компаний. Повысился интерес к покупке офисов для последующего предоставления этих помещений в аренду. Увеличивается количество сделок по приобретению крупными компаниями офисных особняков.

Дефицит предложения
В первом квартале с предложением дело обстояло относительно стабильно – пока вводятся в эксплуатацию объекты, строительство которых началось давно. Однако заявлений о планах девелоперов по реализации новых проектов в офисном сегменте почти не появляется. А значит, скоро наступит острый дефицит предложения на этом рынке.
Свои плоды принесет и запрет на строительство в центре Москвы. А нововведения в политике новых властей приводят к тому, что объекты, строящиеся как офисные, в итоге подвергнутся редевелопменту и будут переведены в класс апартаментов.
Только в последние недели стало известно об отмене строительства 900 тыс. квадратных метров офисов в Москве. Не нужно пояснять, как это скажется на рынке в ближайшее время.

Удорожание ставок
Цены при аренде и продаже офисных помещений в 1 квартале выросли по некоторым (хотя и немногочисленным) объектам до 20%. Этому способствовала политика новой администрации, рост спроса и угроза дефицита.
Говорить об окончательном восстановлении офисного рынка Москвы пока рано – на это понадобится еще пара лет. Но уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что правила игры поменялись, и условия теперь диктуют продавец и арендодатель.
В преддверии снижения активности в связи с сезоном отпусков объективно оценивать состояние рынка будет сложно. Но уже очевидно, что по итогам года придется наблюдать неизбежный рост цен и явный дефицит качественных офисных площадок.

Cлужба информации ZDANIE.INFO