УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

"Башня-2000"

15.05.2007

Дочерняя компания "Газпрома" "Стройгазкомплект" завершила сделку по приобретению двух этажей в бизнес центре "Башня-2000" в ММДЦ "Москва-Сити", сообщили агентству "Интерфакс" представители сразу нескольких структур, близких к сделке.

Один из собеседников агентства уточнил, что "в планы "Стройгазкомплекта" входит покупка максимально возможного объема площадей в высотке на набережной Тараса Шевченко". "Газпром" давно присматривался к высотке в ММДЦ "Москва-Сити", - говорит он. - Переговоры начались полтора года тому назад и ведутся с собственниками здания до сих пор".

Он сообщил, что в данный момент в собственность дочки "Газпрома" оформлены "два этажа выше 20-го".
По его словам, стоимость квадратного метра приобретенных офисов на момент заключения сделки "была близка к рыночной".

Консультант отдела по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle Виктория Данченко рассказывает, что "в башне преимущественно арендовали не брендовые арендаторы, а аффилированные с ними организации".

"Интерес "Газпрома" к этому бизнес центру вполне объясним, - соглашается с ней представитель крупной нефтяной компании, - Это здание всегда позиционировалось как идеальный офис для сырьевиков".

В.Данченко поясняет, что в среднем площадь одного этажа в башне составляет 1250 кв. метров. "Рыночная цена одного кв. метра колеблется здесь от $15 тыс. до $20 тыс.", - говорит она.

Собеседник в городской администрации в свою очередь напоминает, что "еще два года назад квадратный метр в бизнес центре "Башня-2000" продавался за $9 тыс.". "Думаю, сейчас офис в высотке будет стоить не менее $14 тыс. за кв. метр", - утверждает он.

Таким образом, сумма сделки по покупке двух этажей в БЦ "Башня 2000" могла составить от $17,5 млн. до $25 млн.
34-этажная "Башня-2000" была введена в эксплуатацию в 2001 году. Ее площадь составляет 62 тыс. кв. метров.
До 2004 года зданием управляла компания "Миосор", 100% акций которой принадлежали столичным властям. В 2004 году контроль над башней перешел к девелоперской компании "Декра", обменявшей у городской администрации 4,6% ОАО "Мосэнерго" на 100% акций ООО "Миосор" и 25% ОАО "Манежная площадь".

В настоящее время "Башней 2000" управляет ООО "Манежная площадь", преобразованное из ОАО "Манежная площадь", после того, как в октябре 2006 года 95% ОАО "Манежная площадь" было консолидировано фирмой "Гранит", действовавшей в интересах компании "Декра".