УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

"Башня-2000"

15.05.2007

Дочерняя компания "Газпрома" "Стройгазкомплект" завершила сделку по приобретению двух этажей в бизнес центре "Башня-2000" в ММДЦ "Москва-Сити", сообщили агентству "Интерфакс" представители сразу нескольких структур, близких к сделке.

Один из собеседников агентства уточнил, что "в планы "Стройгазкомплекта" входит покупка максимально возможного объема площадей в высотке на набережной Тараса Шевченко". "Газпром" давно присматривался к высотке в ММДЦ "Москва-Сити", - говорит он. - Переговоры начались полтора года тому назад и ведутся с собственниками здания до сих пор".

Он сообщил, что в данный момент в собственность дочки "Газпрома" оформлены "два этажа выше 20-го".
По его словам, стоимость квадратного метра приобретенных офисов на момент заключения сделки "была близка к рыночной".

Консультант отдела по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle Виктория Данченко рассказывает, что "в башне преимущественно арендовали не брендовые арендаторы, а аффилированные с ними организации".

"Интерес "Газпрома" к этому бизнес центру вполне объясним, - соглашается с ней представитель крупной нефтяной компании, - Это здание всегда позиционировалось как идеальный офис для сырьевиков".

В.Данченко поясняет, что в среднем площадь одного этажа в башне составляет 1250 кв. метров. "Рыночная цена одного кв. метра колеблется здесь от $15 тыс. до $20 тыс.", - говорит она.

Собеседник в городской администрации в свою очередь напоминает, что "еще два года назад квадратный метр в бизнес центре "Башня-2000" продавался за $9 тыс.". "Думаю, сейчас офис в высотке будет стоить не менее $14 тыс. за кв. метр", - утверждает он.

Таким образом, сумма сделки по покупке двух этажей в БЦ "Башня 2000" могла составить от $17,5 млн. до $25 млн.
34-этажная "Башня-2000" была введена в эксплуатацию в 2001 году. Ее площадь составляет 62 тыс. кв. метров.
До 2004 года зданием управляла компания "Миосор", 100% акций которой принадлежали столичным властям. В 2004 году контроль над башней перешел к девелоперской компании "Декра", обменявшей у городской администрации 4,6% ОАО "Мосэнерго" на 100% акций ООО "Миосор" и 25% ОАО "Манежная площадь".

В настоящее время "Башней 2000" управляет ООО "Манежная площадь", преобразованное из ОАО "Манежная площадь", после того, как в октябре 2006 года 95% ОАО "Манежная площадь" было консолидировано фирмой "Гранит", действовавшей в интересах компании "Декра".

Материалы по теме

В «Москва-сити» будет больше офисов

В «Москва-сити» будет больше офисов
11.11.2011 Москва Власти пошли инвесторам на уступки, изменив назначение участка Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog