УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рестораны и кафе занимают более 30% торговых помещений на улицах Москвы

06.02.2017

Уровень вакансии на основных торговых улицах Москвы к концу года сократился до 9,6%, говорится в отчете компании JLL.

Структура арендаторов на основных
торговых улицах Москвы по
итогам 2016 года 

Наиболее заполненной локацией в столице остается Камергерский переулок (вакантность -  4,0%). Отсутствие высокого показателя свободных площадей также наблюдается на улицах Мясницкая (5,6%) и Арбат (7,1%). По мнению экспертов компании, полученные данные можно объяснить высокой активностью арендаторов, относящихся к сфере общепита.

Наибольшее число кафе и ресторанов расположено в Камергерском переулке (84% от общего числа арендаторов), второе место занимает Мясницкая улица (40%).

Структура спроса на основные
торговые коридоры Москвы по
профилю арендатора 

«Рестораны исторически являются основными игроками на рынке основных торговых коридоров – центральные улицы привлекают их высоким трафиком. Доля ресторанов и кафе в общей структуре арендаторов стрит-ритейла сегодня составляет 32%, они также формируют значительную часть нового спроса – 28% в общем объеме заявок на центральные локации в IV-м квартале», - отметила заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL Наталья Озерная.

Арендные ставки на рынке стрит-ритейла столицы оставались стабильными на протяжении всего года, говорится в отчете. При этом в IV-м квартале наблюдался локальный рост средних ставок на улицах Новый Арбат (до 115 тыс. руб. за кв. м в год) и Тверская (до 105 тыс. руб. за кв. м в год).

Cлужба информации ZDANIE.INFO