УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

“Косинская плаза”

17.05.2007

В начале мая AFI Development продала на LSE 19,1% своих акций (в виде GDR) за $1,4 миллиарда. Эти средства компания начала тратить. Несколько дней назад AFI Development сообщила, что приобрела две российские компании, владеющие несколькими офисами (116 000 кв. м) и земельным участком (10,8 га) на Косинской улице. Сумма сделки — $243 млн, других подробностей в сообщении нет. В самой компании от комментариев отказались. Представители двух консалтинговых фирм уверены, что речь идет о бизнес-парке “Косинская плаза” фирмы Placon (управляющее подразделение ГК Plaza Сonstruction). По словам одного из них, этот проект выставлялся на продажу примерно по такой цене, он имеет именно такую площадь и территорию. “Кроме того, на этой улице просто нет других объектов для покупки”, — добавляет он. Сотрудник Placon сделку не подтвердил, но и не опроверг, сообщив, что сейчас объект снят с продажи.

AFI Development рассчитывает подготовить здания бизнес-парка “Косинская плаза” к эксплуатации в IV квартале текущего года

AFI Development рассчитывает подготовить здания бизнес-парка “Косинская плаза” к эксплуатации в IV квартале текущего года.
Общая сумма сделки, включая стоимость переоборудования зданий, составляет $243 млн. Помимо офисов, AFI Development планирует построить на этой территории торговый комплекс площадью 70 000 кв. м. Гендиректор DTZ Дэвид О'Хара считает, что на его строительство необходимо потратить примерно $1300 за 1 кв. м ($91 млн за все).

Во вчерашнем сообщении также говорится о завершении переговоров о покупке 50% в кипрской компании. Речь идет о 50% кипрской компании Beslaville Management, которой принадлежит фирма ООО “Желдоруслуги”. На эту компанию зарегистрирован земельный участок площадью 0,2 га и восемь зданий общей площадью более 2000 кв. м на Грузинском Валу. В меморандуме AFI Development говорится, что продавцом выступит российская “Сат Девелопмент”, а сумма сделки составит $60 млн, которые будут выплачены двумя равными траншами (второй — после получения разрешения на строительство от мэрии Москвы). Связаться с гендиректором “Сат Девелопмент” Андреем Есионовым вчера не удалось. Опрошенные участники рынка об этой компании ничего не знают.

"Покупка этого участка - ключевой этап в развитии проекта "Тверская Плаза IV", офисные площади которого составляют в общей сложности 91,254 тыс. кв. метров", - сказали в AFI Development.

По оценке Jones Lang LaSalle, стоимость доли AFI Development в проекте "Тверская Плаза IV" в настоящее время составляет $75,3 млн. В развитие проекта планируется вложить $187,7 млн.
Константину Деметриу, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle, называет сделку по приобретению недвижимости на Косинской улице (бизнес-парка “Косинская плаза”)  "инвестициями в реструктурированные офисы класса "В". "Это очень интересный ход. Инвестиции в интересный сектор, где сейчас стабильно высокий спрос", - отмечает К.Деметриу.
По его словам, ставка капитализации такого проекта минимум на 2-3% выше, чем у офисов класса "А". "Сроки аренды, конечно, короче, но я бы сказал, что это плюс, так как в условиях постоянного роста цен в этом сегменте краткосрочные сделки выглядят более привлекательными, чем долгосрочные", - отмечает эксперт.
Что касается проекта "Тверская Плаза IV", то, по словам К.Деметриу, комплекс имеет хорошее расположение, а сумма инвестиций адекватна. "Арендаторов сюда можно будет привлечь сегментированием предложения, большим диапазоном площадей", - уверен он.

Игорь Галицин, генеральный директор Becar Commercial Property, также делает предположение, что, приобретенные AFI Development офисы в конце года получат статус класса "B". "Для превращения такого объема площадей в класс "А" заявленного времени недостаточно", - поясняет он.

Исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая напоминает, что Лев Леваев - известный и опытный игрок на рынке недвижимости, его вложения осознанны на 100%. "Недвижимость на востоке Москвы недооценена, поэтому если вложить сейчас в района солидные средства, впоследствии можно снимать сливки", - уверена М.Литинецкая. Она приводит в пример Рублевку, вложения в недвижимость которой некоторое время назад были достаточно рискованны, однако через несколько лет принесли девелоперам огромную прибыль. "Такая же ситуация сейчас и на востоке столицы", - заключает она.

AFI Development создана подконтрольной израильскому предпринимателю Льву Леваеву группой Africa Israel для реализации проектов в сфере недвижимости в России. В начале мая она провела IPO, разместив GDR по верхней границе ценового диапазона - $14 за ценную бумагу. По итогам IPO AFI Development привлекла $1,4 млрд (без учета опциона банков- организаторов), а капитализация девелопера составила $7,3 млрд.
По материалам  и

Материалы по теме

«Косинская плаза» будет центром оптовой торговли

«Косинская плаза»
19.03.2014 Москва AFI Development пересматривает проект бизнес-центра Подробнее

Комплекс на Большой Почтовой

AFI Development
16.07.2007 Москва AFI Development выкупила у MR Croup проект по застройке Большой Почтовой улицы Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog