УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

“Косинская плаза”

17.05.2007

В начале мая AFI Development продала на LSE 19,1% своих акций (в виде GDR) за $1,4 миллиарда. Эти средства компания начала тратить. Несколько дней назад AFI Development сообщила, что приобрела две российские компании, владеющие несколькими офисами (116 000 кв. м) и земельным участком (10,8 га) на Косинской улице. Сумма сделки — $243 млн, других подробностей в сообщении нет. В самой компании от комментариев отказались. Представители двух консалтинговых фирм уверены, что речь идет о бизнес-парке “Косинская плаза” фирмы Placon (управляющее подразделение ГК Plaza Сonstruction). По словам одного из них, этот проект выставлялся на продажу примерно по такой цене, он имеет именно такую площадь и территорию. “Кроме того, на этой улице просто нет других объектов для покупки”, — добавляет он. Сотрудник Placon сделку не подтвердил, но и не опроверг, сообщив, что сейчас объект снят с продажи.

AFI Development рассчитывает подготовить здания бизнес-парка “Косинская плаза” к эксплуатации в IV квартале текущего года

AFI Development рассчитывает подготовить здания бизнес-парка “Косинская плаза” к эксплуатации в IV квартале текущего года.
Общая сумма сделки, включая стоимость переоборудования зданий, составляет $243 млн. Помимо офисов, AFI Development планирует построить на этой территории торговый комплекс площадью 70 000 кв. м. Гендиректор DTZ Дэвид О'Хара считает, что на его строительство необходимо потратить примерно $1300 за 1 кв. м ($91 млн за все).

Во вчерашнем сообщении также говорится о завершении переговоров о покупке 50% в кипрской компании. Речь идет о 50% кипрской компании Beslaville Management, которой принадлежит фирма ООО “Желдоруслуги”. На эту компанию зарегистрирован земельный участок площадью 0,2 га и восемь зданий общей площадью более 2000 кв. м на Грузинском Валу. В меморандуме AFI Development говорится, что продавцом выступит российская “Сат Девелопмент”, а сумма сделки составит $60 млн, которые будут выплачены двумя равными траншами (второй — после получения разрешения на строительство от мэрии Москвы). Связаться с гендиректором “Сат Девелопмент” Андреем Есионовым вчера не удалось. Опрошенные участники рынка об этой компании ничего не знают.

"Покупка этого участка - ключевой этап в развитии проекта "Тверская Плаза IV", офисные площади которого составляют в общей сложности 91,254 тыс. кв. метров", - сказали в AFI Development.

По оценке Jones Lang LaSalle, стоимость доли AFI Development в проекте "Тверская Плаза IV" в настоящее время составляет $75,3 млн. В развитие проекта планируется вложить $187,7 млн.
Константину Деметриу, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle, называет сделку по приобретению недвижимости на Косинской улице (бизнес-парка “Косинская плаза”)  "инвестициями в реструктурированные офисы класса "В". "Это очень интересный ход. Инвестиции в интересный сектор, где сейчас стабильно высокий спрос", - отмечает К.Деметриу.
По его словам, ставка капитализации такого проекта минимум на 2-3% выше, чем у офисов класса "А". "Сроки аренды, конечно, короче, но я бы сказал, что это плюс, так как в условиях постоянного роста цен в этом сегменте краткосрочные сделки выглядят более привлекательными, чем долгосрочные", - отмечает эксперт.
Что касается проекта "Тверская Плаза IV", то, п