УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Мосинвестконтроль

11.05.2007

Контролировать выполнение инвестконтрактов и решать, разрывать ли контракт с девелопером, если тот не соблюдает сроки строительства будет Мосинвестконтроль. Такие нарушения повсеместны, поэтому Мосинвестконтроль получил мощный рычаг давления на рынок, констатируют эксперты.

Постановление правительства Москвы "О порядке рассмотрения обращений о внесении изменения в договоры аренды земельных участков и инвестиционные контракты..." вступило в силу в конце апреля. Документ устанавливает, что "заявления граждан и юрлиц... по вопросам внесения изменений в условия заключенных с правительством Москвы договоров аренды земли... предусматривающих строительство, реконструкцию или капремонт" рассматривает Мосинвестконтроль по согласованию с департаментами градостроительной и экономической политики мэрии, Москомархитектурой и Москомземом.

Cейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о ликвидации департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), который действовал на рынке как городской девелопер и в 2003-2004 годах контролировал около 10% столичного строительного рынка. Основную часть полномочий ДИПСа получит Мосинвестконтроль.

Теперь Мосинвестконтроль получил право и определять судьбу застройщиков в случае нарушений условий инвестконтракта, например, по срокам строительства. На конференции "Девелопмент недвижимости: практика согласований", прошедшей в начале апреля, первый замруководителя столичного департамента экономической политики и развития Алексей Пешков, обращаясь к собравшимся девелоперам, заявил, что "по вопросам продления прав аренды на землю и подключений инженерных коммуникаций в случае несоблюдений условий инвестконтрактов" им нужно обращаться в Мосинвестконтроль.

Последствия могут быть самыми серьезными. Согласно положению о комитете по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (другое название Мосинвестконтроля), выпущенному в ноябре прошлого года, ведомство выявляет случаи "нецелевого и (или) неэффективного использования" участков под строительство и "направляет в департамент земельных ресурсов города Москвы предложения о расторжении в установленном порядке соответствующих договоров аренды".

Пока девелоперам неизвестны подобные случаи расторжения договоров. Однако, по их словам, ряд инвестконтрактов уже пересматривается в Мосинвестконтроле в пользу увеличения в проектах доли города.
Девелоперы на условиях анонимности говорят, что новые полномочия позволят Мосинвестконтролю приостанавливать практически любой инвестконтракт. "Подавляющее большинство строек идут с нарушением сроков. Причем зачастую в этом виноват не девелопер, а чиновники, тормозящие процесс оформления документации",– признался один из них. Счет случаев расторжения договоров аренды земли за последние годы идет на десятки.

Возможно, Мосинвестконтроль повлияет на то, что многие площадки, в том числе и под крупными промышленными предприятиями,  которые были получены некоторыми компаниями, но не застраиваются, будут переданы девелоперам, которые готовы вести на них строительство.

Материалы по теме

В Москве появляется рынок вторичных инвестконтрактов

В Москве появляется рынок вторичных инвестконтрактов
07.07.2011 Москва Для столичных девелоперов открываются новые возможности в бизнесе Подробнее

Земельный участок в инвестконтракте

Доля собственника земельного участка в инвестиционном контракте и проблемы с её определением
16.06.2008 Статьи Доля собственника земельного участка в инвестиционном контракте и проблемы с её определением Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog