УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Тенденции развития рынка в 2011 году

31.03.2011

Инвесторы осторожничают
Зарубежные инвесторы стали проявлять повышенное внимание к коммерческой недвижимости в России, однако в их поведении до сих пор наблюдается значительная степень осторожности в отношении проектов на территории нашей страны.

Появление суверенных фондов
Такие образования стали интересоваться девелоперскими проектами. Суверенные фонды работают самостоятельно и инвестируют капиталы в коммерческие объекты. Их целью в отличие от классических фондов является долгосрочное вложение средств, а не получение быстрого дохода от перепродажи недвижимости.

Дефицит иностранных инвестиций
Аналитики отмечают низкую активность инвесторов из других стран. Но значительного влияния на российский рынок это не окажет — у нас достаточно своих капиталов. Для того чтобы более уверенно работать в сегменте коммерческой недвижимости, нужно хорошо понимать тенденции его развития в конкретной стране и даже городе. Иностранцы в этом плане не отличаются гибкостью. Кроме того, российским инвесторам проще оценивать риски.

Ошибки в проектах
На рынке коммерческой недвижимости периодически появляются проблемные проекты, которые переходят в категорию недостроенных или труднореализуемых. Иностранным инвесторам работать с такими объектами очень сложно. Российские девелоперы тоже не спешат брать на себя такую ответственность – зачастую в нашей стране снос объектов обходится дороже строительства новых зданий.
К ошибкам может привести неправильная оценка ситуации, неверный выбор площадки, непрофессионализм команды в целом. Особенно это характерно в настоящее время. И в дальнейшем ошибок будет еще больше – на рынок выходят first-time девелоперы, которые пробуют свои силы в секторе коммерческой недвижимости.
С одной стороны, это может привести к появлению большого количества непроработанных проектов. Но опытные девелоперы, наверняка, извлекут из этого выгоду: они будут выкупать проблемные проекты по низкой цене, дорабатывать их и реализовывать с хорошей прибылью.

Время больших сделок
В 2011 году на рынке коммерческой недвижимости ожидаются крупные сделки. Однако тенденцией это считать пока рано.
В Москве площадок для реализации крупных проектов становится все меньше. Борьба за них отнимает много сил и требует огромных вложений. Девелоперам проще пробовать свои силы в регионах. Кроме того, пока игрокам рынка очень сложно работать с новым столичным правительством. На поиск взаимопонимания уйдет до 2 лет. А пока в Москве будет наблюдаться дефицит предложения и выраженная ограниченность рынка.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме