УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аренда земли в Москве станет дороже

21.03.2011

Расчет стоимости аренды будет осуществляться на основании рыночной цены земли, а не по кадастровой стоимости, как это делается сейчас. Поправки, регулирующие эти положения, внесены на рассмотрения столичных законодателей Сергеем Собининым. По предварительным оценкам цена аренды увеличится в 1,5-2 раза. Уже за 2011 год это позволит привлечь в городской бюджет порядка 200 млн. долларов дополнительных перечислений.

В первую очередь, изменения в законе о землепользовании на территории Москвы коснутся тех участков, на которых девелоперы приостановили работы или вообще не приступили к реализации проектов. Плата за земли социального значения изменяться не будет.

В настоящее время стоимость аренды участка в столице составляет не более 2% от кадастровой стоимости. В центре города гектар земли, используемой для строительства жилых домов, обходятся застройщику примерно в 14 млн. рублей ежегодно. Внесение изменений увеличит эту сумму до 21-28 млн. Стоимость аренды участков, выделенных под торговые центры, по новым правилам составит около 30 млн. рублей за 1 га. Для офисных площадок эта сумма вырастет до 24 млн. рублей.

Рекомендуемые мэром поправки содержат также условие о возможности для городской администрации пересматривать стоимость аренды в одностороннем порядке. Эти меры будут приниматься в случае изменения назначения объекта. Такое нововведение позволит исключить злоупотребления, связанные с оформлением земли, например, под промзону и использование ее для строительства офисного центра. Аренда в таких случаях обходится девелоперам в 2,5 раза дешевле.

Увеличение арендных платежей может стать для девелоперов стимулом к выкупу участков. После оформления права собственности владелец земли будет оплачивать только налог, ставка которого составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Это тем более актуально в период действия льготных условий выкупа, которые действуют в течение текущего года.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Аренда земли для девелоперов станет сложнее

Изменения в правилах аренды земли для девелоперов
14.07.2011 Москва В Москве ужесточаются правила аренды земельных участков под застройку Подробнее

Аренда земли

Аренда земли в Москве
22.10.2007 Право Земельный участок в центре Москвы сдал в аренду и город, и федеральный центр Подробнее

Аренда земли в Москве

МОСКОМЗЕМ: Департамент земельных ресурсов Москвы - аренда земли в Москве
01.03.2007 Право Департамент земельных ресурсов Москвы Подробнее

KP Properties откроет гостиничный комплекс в центре Москвы

KP Properties откроет гостиничный комплекс в центре Москвы
16.08.2017 Москва Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments станет завершающим этапов в развитии квартала «Красная Роза» Подробнее

«Магнит» может купить крупный склад в подмосковном логистическом парке «PNK-Валищево»

«Магнит» может купить крупный склад в подмосковном логистическом парке «PNK-Валищево»
16.08.2017 Москва Ритейлер планирует приобрести объект базовой комплектации площадью 60 000 кв.м. Если данная сделка состоится, она может стать одной из крупнейших на рынке в 2017 году Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog