УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аренда земли в Москве станет дороже

21.03.2011

Расчет стоимости аренды будет осуществляться на основании рыночной цены земли, а не по кадастровой стоимости, как это делается сейчас. Поправки, регулирующие эти положения, внесены на рассмотрения столичных законодателей Сергеем Собининым. По предварительным оценкам цена аренды увеличится в 1,5-2 раза. Уже за 2011 год это позволит привлечь в городской бюджет порядка 200 млн. долларов дополнительных перечислений.

В первую очередь, изменения в законе о землепользовании на территории Москвы коснутся тех участков, на которых девелоперы приостановили работы или вообще не приступили к реализации проектов. Плата за земли социального значения изменяться не будет.

В настоящее время стоимость аренды участка в столице составляет не более 2% от кадастровой стоимости. В центре города гектар земли, используемой для строительства жилых домов, обходятся застройщику примерно в 14 млн. рублей ежегодно. Внесение изменений увеличит эту сумму до 21-28 млн. Стоимость аренды участков, выделенных под торговые центры, по новым правилам составит около 30 млн. рублей за 1 га. Для офисных площадок эта сумма вырастет до 24 млн. рублей.

Рекомендуемые мэром поправки содержат также условие о возможности для городской администрации пересматривать стоимость аренды в одностороннем порядке. Эти меры будут приниматься в случае изменения назначения объекта. Такое нововведение позволит исключить злоупотребления, связанные с оформлением земли, например, под промзону и использование ее для строительства офисного центра. Аренда в таких случаях обходится девелоперам в 2,5 раза дешевле.

Увеличение арендных платежей может стать для девелоперов стимулом к выкупу участков. После оформления права собственности владелец земли будет оплачивать только налог, ставка которого составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Это тем более актуально в период действия льготных условий выкупа, которые действуют в течение текущего года.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Аренда земли для девелоперов станет сложнее

Изменения в правилах аренды земли для девелоперов
14.07.2011 Москва В Москве ужесточаются правила аренды земельных участков под застройку Подробнее

Аренда земли

Аренда земли в Москве
22.10.2007 Право Земельный участок в центре Москвы сдал в аренду и город, и федеральный центр Подробнее

Аренда земли в Москве

МОСКОМЗЕМ: Департамент земельных ресурсов Москвы - аренда земли в Москве
01.03.2007 Право Департамент земельных ресурсов Москвы Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog