УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Половина «Авиапарка» пойдет с торгов

10.08.2016

Владельцы торгово-развлекательного комплекса «Авиапарк» на Ходынском поле планируют продать примерно половину объекта. Реализацией доли в «Авиапарке», по словам владельцев, будет заниматься компания JLL.

Торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» на Ходынском поле 

«Авиапарк» – один из крупнейших торгово-развлекательных центров в Европе. Его общая площадь – около 400 000 кв.м, из которых 230 000 кв.м – арендная. Согласно данным директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского, в настоящий момент в комплексе сдано в аренду более 90% площадей, объект посещает до 75 000 человек в сутки. Годовые розничные продажи арендаторов объекта составляют более $913 млн, сказано на сайте «Авиапарка».

До 2010 г. совладельцем ЗАО «ТВК «Авиапарк» был Лев Хасис, работавший тогда исполнительным директором X5 Retail Group. Он планировал построить на 15 га торговый комплекс на 800 000 кв.м, но в 2010 г. продал компанию. Сумма сделки тогда составляла $250 млн.

О кредитной нагрузке владельца «Авиапарка» точно не известно. По данным «СПАРК-Интерфакса», кредитором ТРК «Авиапарк» выступает Газпромбанк. На сайте банка сказано, что в 2013 г. он выдал на строительство «Авиапарка» кредит в $560 млн.

Сегодня рыночная стоимость «Авиапарка» может составлять 50-60 млрд руб. ($770-925 млн по курсу ЦБ на 9 августа), подсчитал Обуховский. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает его в $1-1,2 млрд. Соответственно, от продажи половины объекта его владельцы могут получить $385-600 млн.

«С одной стороны, сейчас самое подходящее время для вложений в такие проекты», - рассуждает г-н Бибик. «Порог входа в них довольно низкий, поэтому в среднесрочной перспективе их капитализация будет только расти. У «Авиапарка» отличное расположение, он практически полностью заполнен арендаторами», - добавляет он.

С другой, по словам Бибика, комплекс очень крупный, для покупки даже доли в нем нужен консорциум инвесторов. Но многие фонды, даже несмотря на очевидные сложности совместного владения, активно покупают доли в крупных проектах, напоминает Обуховский. Например, Morgan Stanley и Hines совместно владеют торгово-развлекательным комплексом «Метрополис», а Hines и PPF – двумя офисными башнями там же.

Представители JLL и «Авиапарка» от комментариев отказались. 

Cлужба информации ZDANIE.INFO