УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аренда офисов в «Москва-Сити» подешевела в полтора раза

14.06.2016

Ставки аренды в бизнес-центрах «Москва-Сити» за два года снизились в полтора раза, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Офисы «Москва-Сити» дешевеют быстрее других в городе: средний показатель снижения долларовых ставок по Москве составляет 25-35%.

Снижение ставок аренды в ММДЦ эксперты объясняют переизбытком предложения и высокой конкуренцией: к началу кризиса в «Москва-Сити» пустовали 51% площадей - примерно 540 тысяч кв.м. В 2014 году в «Москва-Сити» ввели 200 тысяч кв.м офисов – это максимальный показатель ввода за всю историю ММДЦ.

В борьбе за клиента собственники стали снижать долларовые ставки и предлагать рублевые, в итоге ко второй половине 2015 года ставки более 90% помещений номинировались в рублях. Гибкие арендные условия принесли свои плоды: сейчас уровень вакансии в «Москва-Сити» снизился до 18,6% вместо 44% в 2014 году.

Аналитики Knight Frank отмечают, что среди арендаторов и собственников офисных площадей ММДЦ становится все больше компаний с государственным участием. Сейчас этот показатель равен 47%, и он постоянно растет. С конца 2015 года было заключено три крупные сделки с госкомпаниями по покупке крупных блоков офисных площадей в небоскребах делового центра: группа ВТБ приобрела башню «Евразия» (87 тысяч кв.м), Мэрия Москвы выкупила 55 тысяч кв.м в башне «Око», компания «Транснефть» купила башню «Эволюция» (79 тысяч кв.м).

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

«Транснефть» купила башню «Эволюция»

«Транснефть» купила башню «Эволюция»
25.04.2016 Москва Сделка закрыта, продавцом выступил девелопер проекта компания Snegiri Development. Переезд «Транснефти» в «Москва-сити» запланирован на 2017 год Подробнее

ВТБ стал официальным владельцем башни «Евразия»

ВТБ стал официальным владельцем башни «Евразия»
12.04.2016 Москва По словам представителя ВТБ, один квадратный ме