УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Иностранные инвесторы вкладывают в московские ТЦ, гостиницы и склады

12.04.2016

Интерес иностранных инвесторов к московской недвижимости снизился. Об этом в интервью газете «Московская перспектива» сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Стабильным спросом пользуются проекты гостиниц, торговая недвижимость и крупные логистические центры в Подмосковье.

Среди активных инвесторов – компании Leroy Merlin, IKEA, «Ашан», «Энка», а также международные гостиничные операторы Azimut, Hilton, Radisson. При этом, как отметил г-н Тимофеев, средняя площадь гостиничных проектов сократилась до 20 тысяч кв.м.

Глава Москомстройинвеста также отметил снижение интереса к строительству офисной недвижимости. Даже на тех объектах, где уже выдано разрешение на строительство, старт возведения откладывается или пересматривается весь девелоперский проект. Тимофеев рассказал, что на территории промзоны «ЗИЛа» офисных площадей будет меньше, чем планировалось ранее. Тем не менее, интерес к развитию промзон у инвесторов сохраняется, во многом благодаря поддержке города. Дороги и коммуникации строятся за счет бюджета, инвестор вкладывается только в застройку и социальные объекты.

Что касается заинтересованности инвесторов в строительстве коммерческих объектов в составе ТПУ, Тимофеев отметил ряд сложностей при согласовании с городскими структурами прав на земельный участок, а также высокую стоимость предлагаемых проектов. Чиновник пообещал, что решение по этим вопросам вскоре будет найдено.

Также Константин Тимофеев рассказал о готовящихся поправках  к закону о долевом строительстве. Речь идет о гаражах, офисах, апартаментах и других нежилых помещениях, приобретаемых населением. Поправки к законодательству обяжут инвесторов заключать договор долевого участия по нежилым помещениям, чтобы сократить коммерческий риск покупателей недвижимости. Также планируется установить уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков.

Cлужба информации ZDANIE.INFO