УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Эксперты прогнозируют снижение ставок аренды в стрит-ритейле в Москве в 2016 году

15.03.2016

Консалтинговая компания CBRE представила исследование, посвященное развитию рынка стрит-ритейла в Москве в 2016 году.

В 2015 году доля свободных торговых площадей выросла на Ленинском проспекте, Пятницкой улице и Новом Арбате и снизилась на Большой Дорогомиловской, Тверской улицах и Кутузовском проспекте. Эксперты отмечают уменьшение ротации ритейлеров в торговых коридорах и предполагают, что показатель вакансии на главных торговых улицах, закрепившийся на уровне 8%, в течение 2016 года меняться не будет.

За полтора года в Москве стало больше кафе/ресторанов и небольших супермаркетов. В первом случае активно открывались несетевые игроки, а во втором – крупные ритейл-сети («Дикси», «Магнолия», «Перекресток»). Из 40 международных ритейлеров, вышедших на московский рынок в 2015 году, только 7 выбрали стрит-ритейл, остальные предпочли арендовать площади в торговых центрах. По мнению специалистов CBRE, международные игроки сегментов fashion, косметики и аксессуаров, а также российские ресторанные концепции и продуктовые супермаркеты формата «у дома» будут и дальше сохранять высокий интерес к формату торговых улиц.  

Рублевая стоимость аренды на главных торговых улицах столицы, по данным CBRE, существенно не менялась, но диапазоны ставок расширялись. На тех улицах, где показатель вакансии рос, ставки к концу 2015 года снизились на 20-30% в рублях и на 35-40% в долларах. Компания прогнозирует, что в 2016 году ставки аренды продолжат снижаться.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Самой востребованной улицей стрит-ритейла стала Мясницкая

Самой востребованной улицей стрит-ритейла стала Мясницкая
03.03.2016 Москва Среди лидеров спроса на рынке стрит-ритейла – кафе и рестораны. Их открывают 30% арендаторов. Далее следуют магазины одежды, обуви и аксессуаров (18%) и продуктовые точки (17%) Подробнее