УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Госинвестиции в недвижимость

20.01.2011

Проведена предварительная оценка готовящейся к продаже государственной доли аэропорта «Внуково». Госпакет оценен в 27 млрд. рублей.

Недавно сообщалось, что Москва планирует реализовать свои доли в столичных аэропортах, среди которых доля московского правительства в ОАО «Аэропорт Внуково». Государственный пакет акций составляет 75% и по оценкам независимых экспертов может быть продан за 27 млрд. рублей. Кроме того, «с молотка» в ближайшее время пойдут 25% акций Москвы в ОАО «Международный аэропорт Внуково», который управляет терминалом В. Оценка этого объекта пока не проводилась.

ОАО «Аэропорт Внуково» управляет терминалом Д, отвечающим за внутренние линии, и новым пассажирским терминалов А, находящимся в стадии строительства. 75% ОАО «Аэропорт Внуково» находится в государственной собственности, 25% принадлежит ОАО «Внуково-Инвест», бенефициары которого – частные акционеры аэропорта. Согласно данным финансовой отчетности за третий квартал 2010 года, компания владеет 74,9% «Внуково-Хэндлинг», 15% грузового терминала аэропорта (ЗАО «Внуково-Терминал»), 7,25% в КБ «Гагаринский», по 25,5% в ЗАО «Трансагентство «Внуково»» и в ЗАО «Трансагентство «Корона»» и 23% в ООО «ПКЦ «Авиасервис»». Выручка ОАО «Аэропорт Внуково» за девять месяцев 2010 года составила 2 млрд. рублей, а чистый убыток — 179 млн. рублей.

Часть представителей правительства Москвы считает, что оценочная стоимость аэропорта (около 27 млрд. рублей) сильно занижена. Общий объем средств, инвестированных московским правительством, с учетом строительства нового терминала составил около 60 млрд. рублей. Кроме того, в ближайшее время на баланс ОАО «Аэропорт Внуково» будут переданы эстакады у здания аэропорта, стоимость которых оценивают приблизительно в 3 млрд.

Эксперты сходятся во мнении, что государственный пакет акций аэропорта можно было бы продать через несколько лет с гораздо большей выгодой. Продажа пакета в настоящий момент едва ли окупит инвестиционные затраты. Рентабельность инвестиций во Внуково изначально была довольно спорным вопросом, так как, по мнению наблюдателей, городские власти вкладывали неоправданно большие суммы денег в строительство инфраструктуры.

Невозможность эффективного управления государственными пакетами акций транспортных узлов во многом объясняет решение столичных властей о продаже целого ряда крупных инвестиционных объектов в этом году.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

 

Материалы по теме

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Инвестиции в недвижимость растут

Инвестиции в недвижимость растут
15.07.2010 Москва Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы выросли на треть Подробнее

Сеть гипермаркетов «Максидом» выкупит территорию подмосковного завода «Нидан соки»

Сеть гипермаркетов «Максидом»
17.10.2017 Москва Петербургская сеть планирует выйти на столичный рынок и открыть дебютный магазин на площадке бывшего пищевого производства Подробнее

Москва заняла 17 место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах

Москва заняла 17 место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах
17.10.2017 Москва На сегодняшний день самый популярный формат небоскребов (46% от общего числа площадей в высотках) включает в себя более двух составляющих Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog