УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Площадь средней сделки в офисном сегменте возросла

04.12.2015

Средняя площадь арендуемых офисов из числа крупнейших сделок составила в этом году 12 тыс. квадратных метров. По сравнению с прошлым годом, когда этот показатель фиксировался на уровне 8,5 тыс., он увеличился на 42%.

Такое увеличение аналитики из Knight Frank объясняют падением рынка и снижением арендных ставок. Арендаторы, которые не испытывают нужды в сокращении расходов, получили возможность за те же деньги снять офисы большей площади. Кроме того, на рынок вышли новые объекты, которые предлагают выгодные условия, чтобы привлечь как можно больше арендаторов на пустующие площади. Часть арендаторов меняет офисы на более качественные, пользуясь снижением ставок. На первый план в условиях падения рынка выходит качество бизнес-центра. В случаях, когда арендодатель не идет на уступки, компании переезжают в новые здания, а их владельцы, в свою очередь, снижают показатель вакантности, предлагая значительные дисконты.

Одним из примеров подобных сделок стала аренда АИЖК площадей в бизнес-центре «Воздвиженка-Центр», куда из трех зданий переедут подразделения структуры. Правительство Московской области также заключило крупную сделку по аренде офисов в БЦ «Орбита-2». «Ямал СПГ» переедет в БЦ «Алгоритм». В ТОП-10 сделок вошла аренда компанией аdidas Group офиса в БЦ «Крылатские холмы». Следует отметить, что все крупные сделки совершаются в отношении объектов, расположенных за пределами ТТК. Активность арендаторов заметно возросла к концу года: курс рубля сейчас стал относительно стабильным, а негативные ожидания участников рынка сменились более оптимистичными прогнозами.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В БЦ «Алгоритм» сданы 20 тыс.кв.м

В БЦ «Алгоритм» сданы 20 тыс.кв.м
02.12.2015 Москва Газодобывающая компания «Ямал-СПГ» займет почти половину здания, расположенного на улице Академика Пилюгина. Подробнее