УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ВТБ инвестирует $500 млн в коммерческую недвижимость

18.01.2011

На днях ВТБ начал вести переговоры о покупке транспортного терминала у Citer Invest. По неофициальным данным сейчас проводится оценка объекта и подготовка его к продаже. По словам представителя банка ВТБ, активно работающего с , проект приобретается с целью дальнейшего развития.

Управление проектом будет поручено подконтрольной ВТБ «Системе-Галс». Официальных комментариев ни руководство ВТБ, ни Citer Invest пока не давали.

Транспортный терминал, который реализуется на 11-м участке «Москва-Сити», соединит с аэропортами «Внуково», «Шереметьево» и третьим транспортным кольцом. Общая площадь объекта — 228 000 кв. м, из которых 78 200 — подземная часть.

Строящийся комплекс объектов, кроме транспортного терминала включает две офисные башни (47 300 и 75 000 кв. м), гостиницу на 390 номеров, станцию мини-метро и автостоянку на 903 машино-места.
В настоящий момент строительные работы уже начаты, вырыт основной котлован. Окончание работ изначально планировалось на 2015 год.

Ранее Citer Invest объявляла, что ВТБ совместно с турецким IS Bank намерен кредитовать проект на сумму $190 млн. По состоянию на март 2010 года в проект было вложено $70 млн. По оценкам специалистов на теперешней стадии проект транспортного терминала должен стоить около $400-500 за 1 кв. м или $90-114 млн. за объект целиком. На достройку объекта понадобится не менее $500 млн. Сколько ВТБ планирует заплатить за транспортный терминал пока не известно.

Транспортный терминал – уже не первый проект ВТБ по приобретению активов в «Москва-Сити». Банк владеет тремя десятками этажей в башне «Запад» комплекса «Федерация». В период кризиса банку отошли еще несколько объектов недвижимости: 51% «Система-галс», 20% «Дон-строй инвест», 1200 Га на Рублево-Успенском шоссе, проект реконструкции стадиона «Динамо».

В прошлом году «ВТБ капитал» стал собственником офисного комплекса Capital Plaza. Не так давно ВТБ начал сотрудничать с «Система Галс». Девелопер получил от банка кредит в размере $80 млн, на которые были приобретены 50% акций компании-собственника комплекса «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге.

Анализируя события последних полутора лет, на примере ВТБ можно с уверенностью констатировать рост интереса крупных игроков рынка к объектам коммерческой недвижимости, что само по себе является положительной тенденцией, и еще раз подтверждает факт стабилизации после финансового кризиса.

Материалы по теме