УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве продается 5,3 тыс. коммерческих объектов

29.10.2015

По итогам 10 месяцев текущего года в Москве предлагаются к продаже 5,3 тыс. объектов коммерческой недвижимости. Этот показатель оказался самым высоким за последние 10 лет и, по данным компании RRG, на 80% превысил зафиксированный в 2005 году.

В течение последних 10 лет объем выставляемых на продажу коммерческих объектов демонстрирует устойчивый рост. И это, по мнению аналитиков RRG, может быть свидетельством влияния прошлого кризиса, последствия которого до сих пор отражались на рынке и еще более усугубились в 2014 году.

За 9 месяцев в этом году на рынок вышли 2886 офисных объектов, 1323 торговых, 706 помещений свободного назначения и 376 складов. И это только официально зафиксированные лоты, между тем, есть и скрытое предложение.

Особое внимание специалистов привлекает рекордный объем предлагаемых к продаже офисов. Увеличение количества лотов обусловлено выходом на рынок новых объектов, заполнение которых арендаторами оказалось проблематичным. Несоответствие доходности таких проектов ожидаемым показателям заставляет инвесторов выставлять их на продажу. Реализация объектов при этом стала возможной как целиком, так и отдельными блоками – причем с дроблением на площади стоимостью от 3 млн рублей. Примером такой стратегии может служить продажа помещений в БЦ «Станция», о которой в NAI Becar объявили в начале сентября. Следует отметить, что подобная практика весьма успешна в условиях существующих реалий.

В целом по рынку цены на офисы снижаются даже быстрее, чем стоимость аренды, которая также сохраняет тенденцию к уменьшению. Эксперты ожидают сохранения такой тенденции: с выходом на рынок новых объектов предложение будет расти, а рассчитывать на увеличение спроса пока не приходится. Собственники это понимают и стараются найти покупателя сейчас, пока цены не упали еще больше. 

Cлужба информации ZDANIE.INFO 

Материалы по теме

Москва продолжит распродажу коммерческой недвижимости

Городские власти продолжат распродажу нежилой недвижимости
08.09.2011 Москва Власти намерены увеличить объем продаж нежилых помещений Подробнее

Объектов коммерческой недвижимости на продажу стало больше

Объектов коммерческой недвижимости на продажу стало больше
04.02.2011 Москва Предложение в сегменте коммерческой недвижимости в Москве увеличилось Подробнее

Популярное

Исполнительный директор сети «Папа Джонс» в России Михаил Кольцов
Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым
подождите ...
HotLog