УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В III квартале в Москве не открылось ни одного ТЦ

06.10.2015

Согласно предоставленному компанией Welhome отчету, в течение последних трех месяцев в Москве не было открыто ни одного качественного торгового центра. За последние 10 лет такая ситуация отмечается впервые. До сих пор худшим с точки зрений новых открытий считался II квартал 2012 года, когда удалось запустить только ТЦ «Сомбреро», и на рынок вышли 6,2 тыс. квадратных метров арендопригодных площадей. Максимальный показатель — 500 тыс. «квадратов» — зафиксирован во II квартале 2013 года.

Проблемы с выводом на рынок новых объектов обусловлены недостатком финансирования проектов, а также низким спросом на площади в новых комплексах. Снижение покупательской способности сказалось на ритейлерах одежды и обуви, из-за чего компании были вынуждены пересмотреть свои планы по развитию. Активное расширение продолжают пока только продуктовые сети, однако для запуска крупных объектов спроса с их стороны недостаточно. Нередко стала применяться практика открытия торговых центров, в которых заняты только 25-30% площадей, что недавно считалось совершенно неприемлемым.

До конца года анонсировано открытие нескольких торговых центров, однако большинство, скорее всего, начнут работу только в следующем году. В частности, планируется запуск торговых центров Zelenopark на Ленинградском шоссе, «Рио Румянцево» на Киевском шоссе, «Юго-Запад» на пр-те Вернадского и «Косино Парк» на Святоозерской улице. На Новоясеневском проспекте должен открыться ТРЦ «Калита», и на Дмитровском шоссе готовится к открытию ТЦ MetroMall. Общая площадь заявленных объектов составляет около 300 тыс. квадратных метров.

Одной из характерных для кризисного периода тенденций стала оптимизация сетей, которые получили возможность арендовать площади в привлекательной локации на выгодных условиях. Зачастую одни магазины приходят на смену другим, принадлежащим менее успешным конкурентам. Распространенной практикой стало исчисление арендной платы в рублях и включение в формулу процента оборота.

Показатели вакантности в течение III квартала значительно не изменились. Однако с выводом новых объектов на фоне снижения спроса объем свободных площадей к концу года увеличится. В целом по сегменту заметного изменения ставок не наблюдается, однако стрит-ритейл в топовых локациях подешевел до 30-45 тыс. рублей за квадратный метр в год. Увеличения спроса со стороны арендаторов на такие помещения при этом не зафиксировано. Интерес для инвесторов сейчас представляют не сами площади, а готовый арендный бизнес.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей

В 2014 году появится 3,2 миллиона кв.м торговых площадей
22.01.2014 Регионы РФ Девелоперы обещают вывести на рынок 78 новых объектов Подробнее

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м торговых площадей

В 2013 году в Москве сдадут 360 тысяч кв.м  торговых площадей
13.12.2013 Москва Около 28% общего объема придется на специализированные ТЦ Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog