УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кадастр недвижимости

16.04.2007

На прошедшем Международном Форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России",  главные темы были по-прежнему неизменны:  создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного пользования.

Основными спикерами форума стали Заместитель Министра Экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескаческий, Председатель комитета Госдуарственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум и Президент РСПП Александр Шохин.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, ведомство отказалось от ударных темпов работы по созданию единого кадастра. Если в самом начале проекта говорилось о том, что система кадастровой оценки будет разработана в течение двух лет, то теперь МЭРТ готов потратить два года только на ее тестирование. Создание единого кадастра ожидается не раньше, чем к 2013 году.

На сегодня уже стартовали пилотные проекты в четырех регионах России. Как говорят представители МЭРТ, эти проекты позволят "протестировать" разработанные статистические модели. Главная задача "испытательного срока", по словам Андрея Шаронова, заключается в том, чтобы определиться с методами и критериями оценки: "Что касается критериев оценки земельных участков с учетом их специфики, такой как заболоченность или удаленность от дороги и прочее, то здесь МЭРТ не может дать однозначного ответа. Систему оценки можно скорректировать лишь опытным путем".

Основная роль в системе кадастровой оценки отводится частным оценщикам. В МЭРТ считают, что это позволит «либерализовать рынок оценки в России и ввести институт массовой оценки». Также, по их мнению, частный оценщик может работать не менее эффективно, чем юридическое лицо.

Однако представители бизнеса выделяют перечень недостатков в системе кадастров. В частности, Президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин заявил: "В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда кадастровая оценка завышается почти в 20 раз. Главный недостаток системы заключается в том, что итоги кадастровой оценки нельзя оспорить. Мы предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков, если они сомневаются в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство. И все это необходимо сделать до введения единого налога на землю, чтобы потом не было "удивления". Г-н Шохин также отметил, что методика оценки объектов недвижимости нуждается в постоянном совершенствовании и положительно оценил инициативу по введению "пилотных" проектов.

Эксперты рынка недвижимости также высказывают некоторые опасения по поводу системы кадастровой оценки. В частности, по словам главного операционного юриста юридической компании "Бергер & Партнеры" Максима Бородыни, "не следует забывать одну закономерность и особенность Российского менталитета. Сколько людей или исполнителей, столько мнений и единого результата практически никогда не получить. Не секрет, что в большинстве случаев желание Клиента занизить или завысить стоимость для независимых экспертов – закон. Поэтому рынок может и готов, и хотелось бы реально знать, сколько стоит объект, но необходим мех