УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В торговых центрах пустует 10% площадей

29.06.2015

По сравнению с началом года на текущий момент в столичных торговых центрах стало больше пустующих помещений. Сейчас этот показатель, по данным Knight Frank, превышает 9% — это значение стало самым высоким за последние 5 лет.

Открытие новых торговых центров и вывод на рынок больших объемов площадей еще больше усугубляет ситуацию. В этом году в Москве были сданы в эксплуатацию сразу шесть крупных комплексов: «Кунцево Плаза», Columbus, Центральный детский магазин, Mari, «Клен» и «Тиара». Общая площадь этих объектов составила 778 тыс. квадратных метров. Именно новые торговые центры характеризуются самым высоким показателем вакантности: некоторые объекты открываются заполненными всего на 30-60%.

По данным аналитиков ритейлеры сокращают планы по развитию, из-за чего арендаторов на торговые площади найти все сложнее. Некоторые операторы закрывают магазины, есть сети, которые и вовсе прекращают работу на российском рынке. Более или менее оптимистично складывается ситуация только в новых объектах с удачной локацией — таких как Центральный детский магазин на Лубянке.

Снижение покупательского трафика и увеличение объема пустующих площадей приводит к падению ставок. С начала года, по данным Магазина Магазинов, аренда в среднем подешевела на 5%. Для отдельных сегментов падение оказалось еще более значительным — до 20%. Заметное снижение покупательского спроса отмечается в магазинах аксессуаров, обуви, бытовой техники. Для продуктовых ритейлеров ставки снизились не так заметно: в этом сегмент