УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В новых ТЦ пустует 13% площадей

19.05.2015

Кризис оказал влияние на показатели вакантности в торговых центрах. Свободными в столичных объектах оказались в среднем уже 11% площадей. При этом для новых комплексов этот показатель составляет 13%.

Увеличение объема пустующих площадей произошло, в том числе, из-за расторжения договоров арендаторами — как правило, это ритейлеры, занимающие в торговых центрах небольшие помещения площадью до 100 квадратных метров, и магазины одежды и обуви.

Новым торговым центрам стало сложнее привлекать арендаторов. Кроме того, причиной для увеличения показателя вакантности стал большой объем выведенных на рынок площадей: в течение двух лет открылись торговые центры «Авиапарк», «Vegas Крокус Сити», «Гудзон» общей площадью почти 400 тыс. квадратных метров. В открытых ранее объектах свободными остаются только 3% помещений. Самые низкие показатели вакантности — до 2,4% — характерны для юго-запада и запада Москвы. В юго-восточной и восточной части столицы пустует значительно больший объем торговых площадей — около 9%.

Аналогичная ситуация с заполняемостью торговых центров отмечалась и в период предыдущего кризиса. В 2008-2009 годах в новых объектах оставались незанятыми 11% площадей, а в открытых ранее комплексах этот показатель не превышал 3,5%.

Более половины закрытых из-за ухудшения экономической ситуации магазинов — это небольшие по площади торговые точки. 61% объема освобождаемых площадей занимали, по данным JLL, ритейлеры одежды и обуви. На сегмент фуд-кортов и общепита приходится 7% закрытых объектов. Эксперты компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ отмечают открытие торговых центров с заполняемостью всего на 50%, что тоже объясняется неблагоприятной экономической ситуацией.

Увеличение показателей вакантности повлекло за собой снижение интереса инвесторов к сделкам в торговом сегменте: покупать сейчас считается целесообразным только успешно функционирующие объекты.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса
20.04.2015 Торговые Анализ стратегии совместной работы ритейлеров с девелоперами в целях повышения продаж Подробнее

«АВИА ПАРК» станет крупнейшим ТРЦ в Европе

«АВИА ПАРК» станет крупнейшим ТРЦ в Европе
21.06.2012 Москва Арендуемая площадь объекта составит 252 тысяч квадратных метров Подробнее

В Москве построят еще два ТЦ Vegas

В Москве построят еще два ТЦ Vegas
10.04.2012 Москва Арас Агаларов построит еще два торгово-развлекательных комплекса Подробнее

ТРЦ GoodZone

ТРЦ GoodZone на Каширском шоссе
20.08.2007 Москва Фонд Immoeast приобрел строящийся торговый центр на Каширке за $606 млн. Подробнее

Офисный комплекс из 2-х башен построят на Грузинском валу в районе Белорусской

На Грузинском валу, 11 построят офисный комплекс из двух зданий
19.02.2019 Москва Проект многофункционального офисного комплекса в ЦАО Москвы, на Грузинском валу, вл. 11, согласован в Москомэкспертизе Подробнее

«Логопарк менеджмент» может построить склад для ритейлера Lamoda

«Логопарк менеджмент» может построить склад для ритейлера Lamoda
19.02.2019 Москва Компании ведут переговоры об аренде склада площадью 50000-60000 кв.м по схеме build-to-suit на территории логопарка «Софьино» Подробнее

Популярное

Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объём инвестиций в недвижимость в прошедшем году
подождите ...
HotLog