УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ставки аренды в ЦУМе станут предметом разбирательств

07.05.2015

Из-за низких ставок аренды площадей в ЦУМе городской бюджет не получает значительные суммы. Это стало предметом обращения депутата Валерия Рашкина, которое направлено в мэрию и прокуратуру. В запросе указывается необходимость предоставления общественности пояснений относительно заниженных ставок и целесообразности проведения прокуратурой проверки по этому и другим крупным столичным объектам.

Помещения ЦУМа, находящиеся в городской собственности, выставлены на торги. Однако именно низкая ставка для арендатора стала препятствием для инвесторов, которые не изъявили желания принять участия в аукционе. Новой датой торгов станет 2 июня. Годовая ставка за квадратный метр площадей составляет 3540 рублей. Таким образом, доход бюджета за 12,27 тыс. квадратных метров составляет 43,44 млн рублей в год. Рыночная ставка должна быть, по мнению экспертов, в 5 раз выше. Ставки же для субарендаторов находятся на рыночном уровне и составляют 1,2-3 тыс. долларов за квадратный метр в год, что в 49 раз больше исходной ставки правительства.

Арендуемые ОАО «Торговый дом «ЦУМ» площади используются для продажи люксовых товаров таких марок, как Dolche & Gabbana, Dior, Giorgio Armani, Chloe, то есть социально ориентированным этот бизнес не является и не может быть признан льготируемым.

Как отмечает г-н Рашкин, дополнительные 173 млн рублей от аренды площадей в ЦУМе город мог бы направить на поддержку отдельных категорий граждан.

Объяснением низкой ставки может стать проведенная компанией Mercury реконструкция здания, а также уникальность арендатора. Официальных комментариев по этому вопросу стороны пока не предоставляют.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме