УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Недострой на Поклонной горе оценили в 6,8 млрд рублей

23.03.2015

Оценочная стоимость недостроенного объекта площадью 16,2 тыс. квадратных метров на ул. Братьев Фонченко составила по решению суда 6,8 млрд рублей. В прошлом году столичный арбитраж установил продажную стоимость этого здания с учетом прав аренды участка в размере 1,05 млрд рублей — обоснованием этой суммы стало составленное в 2010 году заключение оценочной компании «Эксперт».

Новое рассмотрение дела о продажной стоимости было инициировано инвестором, не согласным с предыдущей оценкой. По итогам повторно проведенной экспертизы сумма значительно увеличилась.

На участке размером 4 га компания «Марин гарденс», подконтрольная ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова, собиралась построить многофункциональный комплекс площадью 180 тыс. квадратных метров, вложив в проект порядка 600 млн долларов. В состав объекта должны были войти океанариум, гостиница и жилые апартаменты. В 2009 году работы на площадке остановились. До настоящего времени на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии несколько раз выносились изменения в проект: в том числе, увеличение площади до 240 тыс. «квадратов». Пока неизвестно, что именно появится на этом месте: в числе прочих рассматривается предложенный Москомархитектурой вариант строительства на Поклонной горе спортивного комплекса с катком, стадионом и гостиницей.

Здание океанариума находилось в залоге у БТА-банка и впоследствии было выкуплено компанией «Петрокраго-плюс», перед которой у «Марин гарденс» имеется задолженность в сумме 304,9 млн рублей. Таким образом, продажная стоимость здания теперь полностью покрывает долг, и кредитор имеет право выкупить объект с условием выплаты разницы.

По мнению экспертов, с поиском нового инвестора могут возникнуть сложности: цена объекта и права аренды слишком высокая, а дальнейшая судьба проекта до сих остается неизвестной.

Cлужба информации ZDANIE.INFO