УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ставки в стрит-ритейле фиксируются в рублях

24.02.2015

Исследования, проведенные консалтинговой компанией Knight Frank, показали, что на текущий момент ставки аренды на 90% помещений в сегменте столичного стрит-ритейла установлены в рублях. Даже при валютном исчислении стоимости аренды собственники устанавливают границы курса для пересчета.

Помещения, аренда которых оценивается в валюте, пользуются у арендаторов меньшим спросом. Такие объекты, как правило, принадлежат физическим лицам, не в полной мере владеющим ситуацией на рынке.

По мнению специалистов Knight Frank, в перспективе возможен переход на иной порядок исчисления арендных ставок: их размер будет зависеть от оборота. Такая схема используется в торговых центрах, однако на ее внедрение рассчитывают и арендаторы стрит-ритейла. Собственники помещений мало заинтересованы в таких условиях из-за сложностей в прогнозировании пешеходного трафика и влияния конкуренции.

Возврата к валютным ставкам эксперты пока не ждут. В ближайшие 3-5 лет рынок вряд ли пойдет в рост, а в таких условиях интересы арендаторов выходят на первый план.

По данным, предоставленным аналитиками Knight Frank, самые дорогие помещения стрит-ритейла находятся на Тверской улице, Петровке, в Столешниковом и Камергерском переулках: стоимость аренды здесь доходит до 270 тыс. рублей за квадратный метр в год. Гораздо дешевле обходятся арендаторам помещения в спальных районах: годовая плата за квадратный метр здесь варьируется в диапазоне от 22,5 до 112,5 тыс. рублей.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

 

Материалы по теме

Рублевый рынок недвижимости. Реальность или вымысел?

Подавляющее большинство кредитов на недвижимость в Москве оформлено в валюте
11.02.2015 Статьи Подавляющее большинство кредитов на недвижимость в Москве оформлено в валюте Подробнее