УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На рынке началась реформа ценообразования

15.01.2015

Наступивший год обещает быть сложным для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости. Уже в 2014 году негативные тенденции в экономике повлияли на этот сектор. Во всех сегментах рынка было зафиксировано снижение спроса, однако ввод новых объектов сохранился на высоком уровне в связи с завершением ранее начатых проектов. За 2014 год в эксплуатацию было сдано 1,5 млн квадратных метров офисов и 750 тыс. «квадратов» торговых объектов. Столь значительные объемы ввода привели к повышению показателей вакантности.

Основной тенденцией, характерной для начала 2015г., является реформа ценообразования. Участники рынка ведут активные переговоры относительно пересмотра ставок аренды и их исчисления в рублях. Для поиска конструктивных решений девелоперам и застройщикам зачастую необходима помощь профессиональных консультантов.

К концу 2014 года показатель вакантности офисов в Москве достиг 18-23%. Незанятыми в столице остаются более 2 млн квадратных метров помещений в бизнес-центрах.

Проблемы испытывает и торговый сегмент. Ритейлеры ожидают уменьшения оборотов на 10-30%. Арендаторы просят о пересмотре ставок или их фиксации в рублях.

Строить прогнозы относительно развития рынка в текущем году эксперты не решаются, но все сходятся во мнении, что в 2015 году во всех типах коммерческой недвижимости неизбежен пересмотр ставок аренды в сторону понижения.