УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в недвижимость растут

15.07.2010

Второй квартал 2010 года показал, что коммерческая недвижимость столицы снова привлекательна для инвесторов.
Объем сделок на этом рынке вырос по сравнению с первым кварталом на 30%, отмечают московские риэлторы.

Интересы инвесторов сосредоточены на офисной, торговой и гостиничной недвижимости, которая двигает просыпающийся после кризиса рынок вверх.
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы в минувшем квартале составил 660 млн долл., подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield.
По сравнению с первым кварталом объем сделок вырос на 30%.
Ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов объясняет резкий скачок интереса к коммерческой недвижимости общим улучшением экономической ситуации в мире, положительной динамикой цен на нефть и отсутствием иных механизмов инвестиций, которые обеспечивали бы адекватную доходность и надежность вложений.
«Это качественный рост инвестиционного рынка», — соглашаются в Cushman & Wakefield. По мнению экспертов, на фоне государственных инвестпроектов, таких как «Сочи-2014», «Сколково», «АвтоВаз» и «Сухой Суперджет 100», инвестиции в коммерческую недвижимость выглядят менее рискованными. Сегодня на российский рынок выходят инвестиционные фонды, специально созданные для вложений в недвижимость. Среди них эксперты Cushman & Wakefield называют VTBC-DB Real Estate Partners, TFI и Газпромбанк. «Дополнительные инвестиции будет привлекать Storm Real Estate», — отмечают эксперты.

Интересы инвесторов сосредоточены на офисном, торговом и гостиничном сегментах, отмечают в Cushman & Wakefield. Именно сегодня обитатели бизнес-центров могут выгодно сменить место своей дислокации, объясняет бум офисных сделок Максим Жуликов. По его словам, динамика ставок аренды и цен в отмеченный период не отличалась существенными колебаниями. К новому году эксперт прогнозирует общее повышение стоимости коммерческой недвижимости примерно на 10—15%.

Сейчас обсуждаемые ставки капитализации для премиальных объектов находятся на уровне 10% для офисных, 11% для торговых и 12% для складских и индустриальных объектов. Эксперты Cushman & Wakefield ожидают снижение ставок капитализации до конца года в пределах 1%. «Мы, возможно, увидим предкризисный уровень ставок для лучших объектов», — резюмируют международные консультанты.

Материалы по теме

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее
22.03.2011 Регионы РФ Ситуация на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость стабилизируется Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog