УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Офисы подорожали

02.07.2010

Стоимость офисных площадей в Москве выросла до 20% с начала года.
Владельцы бизнес-центров сегодня не предоставляют докризисных дисконтов, в итоге реальная стоимость некоторых офисных помещений с начала года выросла почти на 20%, сообщает РБК daily.

Своих минимальных значений ставки аренды и продажная стоимость офисных квадратных метров достигли к первому кварталу прошлого года и с тех пор практически не изменялись. Более того, офисные "распродажи" практически ушли в прошлое. От заявленных ставок аренды владельцы площадей готовы сделать дисконт лишь 5%, а при продаже - 8-10%, и то лишь в случае с офисными новостройками.

Несмотря на стагнацию заявленных цен на офисном рынке, реальная стоимость продажи и аренды пошла вверх: с начала года офисы подорожали от 8 до 20% в зависимости от сегмента.
"Актив нее всего росла цена продажи на первичном рынке офисов, которая в классе A достигла 8,3 тыс. долл. за 1 кв. м, и ставка аренды на вторичном рынке, которая, достигнув отметки 760 долл. за "квадрат" класса А, почти сравнялась с заявленными ставками.

В то же время объем "офисных" сделок в Москве в первом полугодии может достичь 800 тыс. кв.м.
Это предварительные данные компании CB Richard Ellis.
В компании CB Richard Ellis зафиксировали также тенденцию увеличения доли сделок в центральном деловом районе столицы.

В первом полугодии текущего года объем сделок в центре Москвы может стать одним из самых высоких за последнее время и достичь 200 тыс. кв.м., превысив показатели первого полугодия 2009 года - 69 тыс. кв.м. и даже показатели предкризисного первого полугодия 2008 года -150 тыс. кв.м.

Аналитики отмечают, что растущий объем сделок в центре Москвы повлиял в целом по городу на снижение доли свободных площадей, которая упала с 15% по результатам первого квартала до 13% по состоянию на июнь. Впрочем, эксперты не исключают, что данная ситуация может резко измениться из-за ввода в эксплуатацию достраиваемых крупных бизнес-центров.

Материалы по теме

В Москве снижаются ставки на офисы

Бизнес-центр в Москве
03.04.2015 Москва Объем вакантных площадей может вырасти до 30% Подробнее

Арендаторы выбирают офисы в центре

Арендаторы выбирают офисы в центре
07.10.2013 Москва На окраинах Москвы снижается спрос на бизнес-центры Подробнее

«СИА групп» может разместить склад в логопарке «Северное Шереметьево»

«СИА групп» может разместить склад в логопарке «Северное Шереметьево»
20.02.2018 Москва Компания может как арендовать помещение, так и заказать строительство собственного склада по системе built-to-suit Подробнее

На месте долгостроя в Северном Бутово построят многофункциональный комплекс

На месте долгостроя в Северном Бутово построят многофункциональный комплекс
20.02.2018 Москва МФК площадью около 33 000 кв.м на бульваре Дмитрия Донского будет возведен за счет средств частного инвестора Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog