УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

"МОЛЛ-2010": подводя итоги

07.05.2010

На торжественной церемонии открытия выставки управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский с удовлетворением отметил, что рынок розничной торговли сумел преодолеть последствия экономического спада и вышел на новый этап своего развития. Эту же тему продолжил на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, Булат Шакиров, генеральный директор ООО «ГарантСтройИнвест»: «Мы можем наблюдать постепенный рост ставок аренды в целом ряде городов, что однозначно свидетельствует об определенной активности со стороны ритейлеров, до этого приостановивших или вовсе заморозивших свои программы по расширению сетей». Однако, по мнению генерального директора Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА) Александра Борисова, праздновать окончательную победу пока рано: «Существует несколько факторов, тормозящих подъем российской экономики. Прежде всего, к ним можно отнести низкую покупательную способность населения, неравномерность развития торговли (все розничные продавцы хотят работать только в крупных ТЦ), а также пресловутые административные барьеры, в том числе лоббирование интересов определенных компаний и протекционизм на местах».

Кризис научил операторов тщательно взвешивать возможные риски и не бросаться с головой в омут, открывая новые точки только для того, чтобы не отставать от конкурентов по масштабам. Вероятно, именно этим объясняется очевидная неравномерность интереса розничных продавцов к различным предложениям от экспонентов выставки. К примеру, стенды «ПАТЕРО Девелопмент», Colliers International и МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis (здесь были представлены новые для России проекты аутлет-центров) пользовались повышенным вниманием: на этом фоне некоторые региональные девелоперы отмечали меньший интерес к их объектам. «Чем хуже экономическая ситуация в той или иной области нашей страны, тем меньше торговых компаний хотят там работать — это совершенно логично», — прокомментировал заместитель генерального директора волгоградского ООО «Диамант Девелопмент Групп» Сергей Белов.

В первый день работы выставки в конференц-зале прошел салон презентаций ТРЦ Cutting edge Project, организаторами которого выступили Издательский дом «МОЛЛ» и Портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.Ru. В этот же день прошла первая открытая презентация новой классификации торговых центров по категориям, разработанной в Российском Совете Торговых центров совместно с компанией «ВАТКОМ». Классификация станет основным механизмом определения уровня торгового центра, мерилом его привлекательности для арендатора, посетителя, инвестора. Ряд существующих объектов уже прошли оценку в закрытом режиме, один из примеров продемонстрирован на презентации.

С 28 апреля, со второго дня «МОЛЛ-2010» начала свою работу Деловая программа выставки, которая включила в себя целый ряд конференций и круглых столов, пользовавшихся большой популярностью среди посетителей и участников выставки. Такой аншлаг на фоне о