УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

БЦ "Волна" продан

10.02.2010

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" экс-владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова распродает активы в Москве. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", покупателем штаб-квартиры ИПГ в районе метро "Чистые пруды" стала страховая группа "Согаз".
Суммы сделки не раскрывается.

Также ИПГ "Евразия" готова выйти из одного из своих самых знаковых проектов — строительства подземного торгового центра возле Павелецкого вокзала.

Смену собственника офисного центра подтвердили источник близкий к Мухтару Аблязову, и представитель Zeppelin PM (управляет зданием).
"Сделка завершится в ближайшее время. В бизнес-центре разместится головной офис страховой группы",— добавил советник предправления "Согаза" Алексей Смертин.

Консультанты рынка коммерческой недвижимости оценивают сумму сделки в $100-140 млн. Текущая стоимость таких ликвидных объектов, как БЦ "Волна", на 50% дешевле докризисных цен, отмечает партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. По его словам, сегодня потенциальными покупателями столичных офисов в основном являются крупные сырьевые компании, либо госкомпании или аффилированные с ними структуры.

Помимо продажи бизнес-центра "Волна" ИПГ "Евразия" также готова продать проект строительства на площади Павелецкого вокзала подземного торгового центра (120 тыс. кв.м.), рассказал один из консультантов.

Группа "Согаз" создана в 1993 году. Основной владелец — банк "Россия". По данным Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2009 года "Согаз", чьи сборы достигли 32 млрд руб., заняла второе место на страховом рынке страны.

Считается, что в России кроме ИПГ "Евразия" Мухтару Аблязову принадлежат компания "Евразия глобал", которой в конце 2008 года были переданы проекты других компаний казахского бизнесмена — "Евразия логистик" (анонсировало строительство 10 млн кв.м. складов в России и за рубежом) и "Евразия Сити" (строительство в Домодедово города-спутника на 9,1 млн кв.м. стоимостью $15 млрд).


Господин Аблязов ранее заявлял, что не имеет отношения к "Евразия глобал".
Он начал формально дистанцироваться от своего девелоперского бизнеса в России после того, как у него начались проблемы на родине.
В начале 2009 года его банк "Тураналем" (БТА-банк) оказался в предбанкротном состоянии, а сам банкир уехал за границу. Власти Казахстана, заведя уголовное дело на господина Аблязова, национализировали банк. По кредиту в $800 млн БТА-банку были заложены около 2 тыс. Га в Домодедово. Пресс-секретарь БТА-банка Адиль Досымов сообщил, что большую часть кредитов, ранее выданных структурам Мухтара Аблязова, банк считает потенциально убыточной.
Структуры "Евразии" не раскрывают свой кредитный портфель. Но БТА-банк уже начал забирать активы "Евразии" в России: так, арбитражный суд Москвы по невозвращенному БТА-банку кредиту в $22,5 млн наложил арест на 20% долей ООО "Марин гарденс" (контролируется господином Аблязовым) — инвестора строительства океанариума на Поклонной горе.

Халиль Аминов,
Татьяна Гришина

Материалы по теме

Сделка покупки | «Согаз» покупает бизнес центр «Волна»

Сделка покупки | «Согаз» покупает бизнес центр «Волна»
09.02.2010 Продажа Страховая компания «Согаз» переедет в БЦ «Волна» Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog