УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

БИН купил бизнес центры

07.11.2009

Подконтрольные Бинбанку и группе БИН структуры закрыли сделку по приобретению офисных объектов у компании Horus Capital сенатора от Пермского края Сергея Гордеева.
По данным участников рынка, четыре бизнес-центра и две стройплощадки достались БИН за 270 000 долларов.

По данным ЕГРЮЛ, 99,9% акций ЗАО "Хорус кэпитал" принадлежит нидерландской Horus Holding N. V.
Но, по данным газеты «Коммерсантъ», Horus Capital ведет девелоперские проекты члена Совета федерации Алексея Гордеева, который ранее был совладельцем "Росбилдинга". Эти проекты достались господину Гордееву в результате ликвидации компании и раздела активов с экс-партнером Алексеем Тулуповым, который сейчас владеет компанией Sminex (ей принадлежала ликвидированная сеть "Модный сезон").


О покупателе половины активов Horus Capital знают московские риэлторы, которые работают с недвижимостью Сергея Гордеева, — CB Richard Ellis, Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (CWSR) и Panorama Estate. По их данным, группа БИН и Бинбанк уже полностью контролируют действующие бизнес-центры «Вымпел» (около 55 тыс. кв.м.) в Старом Петровско-Разумовском проезде, «Буревестник» (32 тыс. кв.м.) на 3-й Рыбинской улице и «Диапазон» (40 тыс. кв.м.) в 1-м Волоколамском проезде.

Структурам братьев Саита и Михаила Гуцериева и их племянника Михаила Шишханова также отошли офисный комплекс (20 тыс. кв.м.) на Большой Почтовой улице, вторая очередь «Диапазона» (50 тыс. кв.м.) и проекты бизнес-центра «Оазис» (63 тыс. кв.м.) на Коровьем Валу и делового комплекса площадью 55 тыс. кв.м. на улице Академика Пилюгина.
Стоимость сделки составила 270 млн долларов, утверждает источник, близкий к контрагентам.

Группа БИН, созданная Михаилом Гуцериевым, давно известна на рынке недвижимости: она управляет универмагами "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", владеет торговым центром "Фестивальный" в Олимпийской деревне и торгово-техническим центром "Варшавский" на МКАД. Еще в 2005 году БИН намеревалась инвестировать $1 млрд в строительство в России сети торговых центров общей площадью 1,3 млн кв.м.
В начале 2006 года Бинбанк объявил о том, что под контролем его акционеров находится более 60% акций ЗАО "Моспромстрой". А племянник господ Гуцериевых Михаил Шишханов еще в мае прошлого года выкупил у владельца "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (по оценкам экспертов, за $5 млрд) проект строительства на 300 Га в Красногорском районе города-миллионеров "Рублево-Архангельское".


Источник, близкий к участникам сделки, говорит, что экс-совладелец крупного игрока на рынке слияний и поглощений компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев решил продать недвижимость, так как опасается возможных претензий со стороны силовиков. Через год у Сергея Гордеева истекает срок сенаторских полномочий, а вместе с ним и неприкосновенность.

Риэлторы утверждают, что перечисленные объекты уже предложены брокерам для поиска арендаторов управляющей компанией «Чайка-Плаза» (также принадлежит группе БИН).
По их данным, новый собственник уже управляет купленными объектами.
БИН отказывается рекон