УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Подмосковье объявят конкурс на проекты бизнес-кластеров

26.03.2014

Подмосковные власти определились с площадками, на которых будут реализованы проекты бизнес-сити. Строительство планируется вести в Одинцово, Красногорске, Котельниках и Железнодорожном. Проекты деловых кластеров будут выбраны по итогам конкурса, который будет объявлен в скором времени. 
При строительстве бизнес-сити в Подмосковье необходимо будет учитывать специфику таких проектов, расположенных в удалении от МКАД. В частности, следует нужно будет строить и крупные бизнес-центры, и небольшие кампусы с жильем и всей сопутствующей инфраструктурой: почтовыми отделениями, медицинскими и образовательными учреждениями, пожарной службой.

В конкурсе на проект освоения территорий смогут участвовать не только проектные бюро, но и инвесторы, предложения которых будут рассматриваться в приоритетном порядке.

В Одинцово для строительства делового кластера выделено 59 га земли. Эта территория ранее находилась на балансе Министерства обороны. Сложность освоения площадки заключается в необходимости расселения около 1,5 тыс. человек, которые проживают в расположенных здесь пятиэтажных домах. Площадь офисной застройки может составить в Одинцово 108 тыс. квадратных метров, а жилье займет 387 тыс. — такие параметры предлагает один из разработчиков.

ГК «Мортон» предлагает построить в Одинцово 500 тыс. квадратных метров офисов, чтобы создать плотную бизнес-среду и разместить силовые ведомства.

В Котельниках под бизнес-сити выделяется 15 га. Однако разрозненные участки предстоит еще объединить в один. В Красногорске для делового центра выбраны участки у станции Павшино и Волоколамского шоссе. В этом районе Дональд Трамп собирался построить высотный комплекс. Еще один масштабный проект реализует здесь Rose Group: компания уже занимается концепцией первой очереди.

Бизнес-сити в Железнодорожном вызывает у многих экспертов скептические оценки. По сути, город представляет собой по формату поселок и вряд ли привлечет предпринимателей.

Для того чтобы привлечь в новые офисные центры арендаторов, необходимо будет предложить им выгодные условия. Однако для создания комфортной рабочей среды придется вложить немало средств в проекты, в итоге их стоимость может оказаться сравнимой с московскими объектами. Вряд ли компании будут переносить за МКАД основные офисы, да и для бэк-офисов такой переезд может оказаться весьма проблематичным из-за нехватки квалифицированного персонала на местах и нежелания действующих сотрудников менять адресное место работы.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

На севере Москвы построят IT-кластер

На севере Москвы построят IT-кластер
03.06.2014 Москва Площадь объекта составит 400 тысяч кв.м Подробнее

Деловой кластер вблизи Одинцово может обойтись в $1 млрд

Жилищный капитал
28.02.2014 Москва Власти получили предложение от группы «Жилищный капитал». Подробнее

На юге Москвы может появиться бизнес-кластер

На юге Москвы может появиться бизнес-кластер
26.04.2012 Москва Проект развития территории предложила голландская компания О.М.А. Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog