УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Торговый сегмент ждут хорошие перспективы

21.01.2014

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в прошедшем 2013 году эксперты оценили как достаточно оптимистичную и позитивную. За весь период после кризиса отмечен самый внушительный объем нового строительства. Одной из предпосылок для своего рода рекордов стало решение проблем с согласованием и получением разрешений.

Однако есть в сегменте и свои сложности. Аналитики отмечают уменьшение оборота на рынке ритейла, крайне низкий рост ставок аренды и довольно высокий уровень свободных площадей в офисных объектах. 

Нельзя не отметить и такое значимое для участников рынка событие, как изменение порядка начисления налога на недвижимость, который по ряду объектов придется теперь платить, исходя из кадастровой стоимости. Этот закон может внести серьезные коррективы в проекты девелоперов. Повысить арендную ставку для компенсации расходов вряд ли удастся: часть новых проектов просто окажется под угрозой срыва. 

Торговая недвижимость

В пределах Садового кольца за 2013 год арендные ставки в торговом сегменте снизились на 1,5%. Стоимость квадратного метра качественных торговых площадей в центре Москвы составила по итогам года в среднем 1930 долларов в год. При этом в удаленных от центра районах стоимость аренды стала выше практически на те же 1,5%. Заметный рост ставок наблюдался лишь в сегменте street retail, в части помещений с центральной локацией. Здесь по некоторым объектам квадратный метр подорожал почти на 17%. 

Стоимость продажи качественных торговых помещений в центре Москвы увеличилась и составила по итогам года около 19000 долларов за квадратных метр. На расположенные за пределами Садового кольца помещения цены за год практически не изменились. 

Офисная недвижимость

Аренда офиса в центре города стала обходиться в среднем на 1,7% дешевле. А за пределами Садового кольца этот показатель вырос на 4,2%. Такие изменения обусловлены, в том числе спецификой предложения, в структуре которого в течение года появились достаточно дорогие для удаленных районов офисные объекты. 

Производственно-складские объекты

Арендные ставки в сегменте индустриальной недвижимости подросли на 2-5% и составили по итогам года в среднем около 210 долларов за квадратный метр.

Прогнозы на 2014 год

Вряд ли в 2014 году участникам рынка можно ожидать серьезного роста ставок. Максимальный спрос будет наблюдаться в сегменте ликвидных объектов с удобным расположением. При наличии в районе локации объекта транспортных проблем его ждут сложности с заполняемостью.

В целом потребности в коммерческих площадях, скорее всего, снизятся. Это мало отразится на качественных объектах в центре города, однако привлекать арендаторов в удаленные районы будет проблематично. Некоторым девелоперам придется решать проблемы с устаревшей концепцией объектов: существующий формат зачастую не позволяет эффективно их использовать.  

Самым перспективным эксперты считают торговый сегмент. Именно в нем имеется большой потенциал для роста и достаточные возможности для его реализации.

В управляющей компании «Магистр» считают, что в 2014 году рост будет наблюдаться в офисном сегменте. Предпосылками для него будут высокие темпы развития экономики Еврозоны. Как следствие иностранные инвесторы начнут увеличивать штат и улучшать условия труда сотрудников. По мнению экспертов компании, данные изменения скажутся на росте спроса на качественные офисные объекты и повышению уровня помещений офисного сегмента.

Управляющий директор ORIGIN CAPITAL Сергей